ГлавнаяПерсоныСыркин Лев Абрамович

Сыркин Лев Абрамович

Сыркин Лев Абрамович родился в 1894 г. в семье служащего лесной конторы в с. Щедрино Минской губернии. Аттестат зрелости с золотой медалью получил в Гомельской гимназии. Учился на первом курсе медицинского факультета Цюрихского университета, затем - на аналогичном факультете 1-го Московского государственного университета, который окончил в 1919 г. со званием врача.

Начинал свою профессиональную карьеру врачом отдельной Ферганской кавалерийской бригады (1919—1922 гг.). Демобилизовался в должности бригадного врача и начальника отдела санитарного просвещения санитарной части Туркестанского фронта и свою дальнейшую медицинскую деятельность целиком связал с гигиенической наукой, педагогикой высшей школы, системой детских профилактических и оздоровительных учреждений.

В 1922 г. Лев Абрамович влился в коллектив кафедры социальной медицины (гигиены) под руководством Н. А. Семашко. С этого момента началась его многогранная научно-исследовательская, административная и педагогическая работа. Изыскания команды Семашко заложили научные основы школьной гигиены как самостоятельной научной дисциплины и предмета преподавания. Целью коллектива было научное обеспечение системы охраны здоровья детей, проведение гигиенических исследований в общеобразовательных школах, детских домах и садах, специализированных и внешкольных учреждениях в послевоенное время.

С 1930 года Л. А. Сыркин ведет первую в СССР кафедру школьной гигиены 2-го Московского государственного университета (в дальнейшем — 2-й Московский медицинский институт), затем он - профессор кафедры гигиены. С 1943 г. и до конца жизни возглавлял кафедру гигиены Фармацевтического института (ныне фармацевтический факультет Первого МГМУ им. И. М. Сеченова).

В 1944 г. Лев Абрамович Сыркин, под патронажем Н. А. Семашко, способствовал появлению Института школьной гигиены в структуре Академии педагогических наук (ныне Институт возрастной физиологии РАО). Целью было научное обеспечение системы охраны здоровья детей, проведение гигиенических исследований в общеобразовательных школах, детских домах и садах, специализированных и внешкольных учреждениях в послевоенное время.

Л. А. Сыркин отличался высокой культурой языка и общения. В совершенстве знал несколько иностранных языков. Перевел много  научной литературы на русский язык. За заслуги перед отечеством был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер 17 марта 1951 г.

<