ГлавнаяЛитература

Книги, литература и публикации по гигиене

Статьи по гигиене

Гигиена принадлежит к числу самых древних наук. Ее элементы отображены в исторических документах Древней Индии и Древнего Египта, Древней Греции и Древнего Рима, Киевской Руси, в иудейском законодательстве и письменных источниках многих других древних государств.

Лечебники 16—17 вв. содержали немало гигиенических советов. Первый научный труд по гигиене труда - «Рассуждение о болезнях ремесленников» Б. Рамаццини – был опубликован в 1700 году.

В 18—19 вв. в России вопросы гигиены были отражены в трудах М. В. Ломоносова и врачей Д. С. Самойловича, С. Г. Зыбелина, М. Я. Мудрова.

В середине 19 в. основное внимание европейских гигиенистов было сосредоточено на общественном здравоохранении. Во второй половине 19 в. в исследованиях широко применялись экспериментальные методы.

В 20 в. расширение стоящих перед гигиеной задач привело к ее дифференциации, разделению на множество специализированных разделов.



Общая гигиена: шпаргалки Елисеев

Общая гигиена: шпаргалки Елисеев

Информативные ответы на все вопросы курса «Общая гигиена» в соответствии с Государственным образовательным стандартом. Серия «Шпаргалки»



Гигиена питания: А.И. Горшков

Гигиена питания: А.И. Горшков

В учебнике освещена гигиена питания с учетом физиологического значе­ния пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных эле­ментов) Рассмотрены пищевая н биологическая ценность продуктов питания, а также вопросы их хранения и транспортировки. Изложены основы организации сбалансированного питания различных групп населения. Рассмотрены пищевые отравления и их профилактика, а также вопросы текущего санитарного надзора на пищевых предприятиях.

Гигиена питания, учебник по которой можно прочитать на нашем сайте, включает в себя все самые новые достижения в сфере науки о питании и все наиболее новые нормативные официальные данные, которые приняты в нашей стране.

Учебник был существенно пополнен новыми материалами об основных ядохимикатах и современных полимерных материалах и об их серьезном значении в гигиене питания.

Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здраво­охранения СССР, и предназначен для учащихся санитарно-фельдшерских отде­лений медицинских училищ.



Некоторые вопросы токсичности ионов металлов С.Л. Давыдова

Некоторые вопросы токсичности ионов металлов С.Л. Давыдова

Некоторые вопросы токсичности ионов металлов: Пер. с Н47 англ./ Под ред. X. Зигеля, А. -Зигель. - М.: Мир, 1993. - 368 с., ил.

Книга, написанная специалистами из США, Швейцарии, Бельгии, по­священа важнейшим экологическим проблемам. В книге рассмотрены вопросы распространения потенциально опасных металлов в атмосфере, гидросфере, литосфере, в живых организмах, в том числе человека и животных, в продуктах питания; способы практического обнаружения и определения содержания металлов в различных химических и биологических образцах; симптомология и диагностика превышения предельно допустимых концентраций ионов металлов в организмах; меры по корректировке содержания ионов металлов в раститель­ных продуктах питания и др. Для специалистов, работающих в области охраны окружающей среды, химиков-аналитиков, биологов, биооргаников, физикохимиков.



Общая гигиена: А.М. Большаков

Общая гигиена: А.М. Большаков

Общая гигиена. — М.: Медицина, 2002. — 384 с: ил. (Учеб. лит. Для студентов мед. вузов) ISBN 5-225-04373-9

В учебнике рассматриваются важнейшие гигиенические аспекты физических, химических, биологических и социальннх факторов окружающей среды. Значительное место в учебнике занимают вопросы частной гигиенм, непосредственно касающиеся профиля работы провизора. Подробно излагается материал по гигиене аптечных учреждений и предприятий фармацевтической промышленности и проведению гигиенического образования и воспитания.

Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения РФ.





<