Позиция микроядерного теста

Похожие материалы
В статье У. Э. Кирсо и соавт. содержится важный вывод о возможности использования некоторых веществ, в частности антиоксидантов, для снижения канцерогенного потенциала ПАУ. Экспериментальные данные этих исследователей указывают на то, что фенозанкислота и фенозанэфир угнетают мутагенную активность бензапирена п обладают антиканцерогенными свойствами. Задаче совершенствования представлений об используемых экспериментальных биологических моделях служат материалы статьи М. Ф. Савченкова. Изученный им комплекс показателей при токсическом действии НДМА на организм лабораторных крыс разного возраста показал различия ответных реакций организма, причем наиболее глубокие изменения биохимических показателей были обнаружены у старых животных.
Ряд проведенных исследований был направлен на совместное изучение таких видов отдаленных эффектов, как мутагенный и канцерогенный (статьи В. А. Чудина и соавт., Л. В. Шклярук и соавт., Н. Н. Ванчуговой и соавт.). Особо следует отметить последнюю работу, в которой изучалась возможность использования микроядерного теста в качестве кратковременного метода для выявления бластомогенности различных волокнистых веществ (асбестсодержащих и других минеральных волокон). Использование цитогенетических тестов для первичного скрининга канцерогенов — очень перспективное в настоящее время направление.
Большинство авторов сходятся во мнении, что начальные этапы выявления химических канцерогенов и мутагенов практически идентичны; указанная работа подтверждает это в отношении не только химических, но и распространяет указанный вывод на факторы нехимической природы. Результаты проведенного исследования укрепляют позиции микроядерного теста в системе цитогенетического скрининга потенциальных мутагенов и канцерогенов, поскольку данный метод имеет ряд других преимуществ по сравнению с классическим способом оценки частоты хромосомных аберраций в метафазе.

Пред. статья След. статья
<