ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыЭкспериментальные исследования по изучению инфразвука

Экспериментальные исследования по изучению инфразвука

Так, в экспериментальной работе Л. А. Кабаловой, С. А. Солдаткиной, Е. П. Зайцевой представлено изучение компенсаторно-приспособительных реакций центральной и периферической нервной систем при воздействии транспортного шума с эквивалентным уровнем 60 и 80 дБ А. Полученные результаты показали, что при воздействии данных уровней на протяжении 1 мес нейроны сенсомоторной зоны коры переходят на новый уровень функционирования, имеющий определенные отличия в зависимости от интенсивности шума. Проведенная работа позволила авторам рекомендовать в комплексе с морфологическими и гистохимическими исследованиями использовать методы поведенческих реакций животных для выявления как адаптационных, так и компенсаторно-приспособительных реакций.
Определенный интерес представляют работы, направленные на изучение закономерностей взаимодействия организма с факторами среды при их комбинированном действии. К таким работам относятся экспериментальные исследования по изучению инфразвука и низкочастотного шума с учетом их влияния на проницаемость эритроцитарных мембран (В. И. Свидовый, В. Н. Колмаков, Г. В. Кузнецова). Авторы выявили, что сложные, многофакторные причины, влияющие на активность ферментов, требуют сочетанного применения нескольких лабораторных тестов для адекватной оценки наблюдаемых сдвигов. В частности, они предлагают при исследовании инфразвука и низкочастотного шума определять трансаминазную активность плазмы и проницаемость эритроцитарных мембран, которые могут служить критерием повреждения мембранного аппарата клеток организма.
По данным В. И. Свидового и 3. М. Федоровой, воздействие инфразвука выбранной интенсивности и частоты (2—4 Гц, 100—ПО дБ) влияет на иммунобиологическую реактивность микроорганизма. Изучение механизма действия низкочастотных акустических колебаний на слуховую систему (А. С. Нехорошей) позволило предположить, что шум указанных параметров (31,5 Гц, ПО дБ) является наиболее низким из слышимого спектра и, вероятно, не укладывается в теорию «бегущей волны». Механизм действия данного шума отличен от механизма шумов с более высокими спектрами, по изменениям в организме он оказался менее травматичен, чем шум с частотой 63 Гц.

Пред. статья След. статья
<