НУЖНА ЛИШЬ ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗАЩИТА

Обычно сильно настаивают на защите от солнца головы и глаз. Но это вредный совет. Человеку так же не нужны очки и чепчики, как и животным. Солнечный свет очень полезен волосам и глазам. Меня всегда забавляло слышать, как загорающие советуют покрывать свои головы, а затем от них же слышать о великолепных результатах — росте волос благодаря ультрафиолетовой радиации. Хорошо известно, что солнечный свет усиливает рост волос, и более частое обнажение головы может легко сократить число лысых путем подобной профилактики облысения. Я ходил с обнаженной головой более пятидесяти лет на большей части Техаса под тропическим солнцем, и сегодня это не наносит мне вреда. Мои пациенты не покрывают головы при солнечных ваннах, не получая от этого вреда. От света глаза также получают пользу, а от слишком большой темноты — вред. Было установлено, что при слабом зрении глядение прямо в солнце приносит большую пользу. Рыбы, обнаруженные в темных водных пещерах, всегда слепы. У мулов, занятых в подземных шахтах, большое расстройство зрения, чего нет у мулов, работающих на поверхности земли. Мужчины, работающие под землей, и дети, живущие в темных подвалах, всегда очень чувствительны к свету. Те и другие нуждаются в солнечном свете, а предписывание им темных и защитных очков может лишь ухудшить их состояние. Но именно это постоянно и делают врачи и офтальмологи, которые постоянны только в одном постоянстве — подходить ко всему неправильно. Доктор Р. А. Ричардсон писал в работе «Психология» (1929): «Во время моей недавней поездки в Африку я воспользовался возможностью, чтобы выяснить, действительно ли катаракта и слепота, там часто наблюдаемые, вызываются интенсивным солнечным светом и жарой, как мне до этого говорили. К моему удивлению, я обнаружил, что люди, ослепшие от катаракты, были из числа тех, кто работал не на открытом воздухе, а в маленьких магазинчиках и на базарах Туниса. При опросе я заключил, что причиной расстройства их глаз является чрезмерное увлечение белками, сахарами, крахмалами, никотином и кофе».

Сами по себе глаза не чувствительны к свету, чувствительны к свету ресницы, что и заставляет их закрываться, когда на них падает сильный солнечный свет. Конечно, они закрываются, чтобы защитить глаза, и мы должны полностью оценить значение этого факта, открывая глаза свету. Это единственное прикрытие, которое требуется для глаз на солнце. Солнечные же очки для «защиты глаз» являются абсурдом. Фактически они делают глаза более чувствительными к свету и вредят зрению. Прищуривание не обязательно, и для его предотвращения не нужны защитные очки. Можно в поддень прямо глядеть на солнце без прищуривания. Развитие морщинок у глаз есть показатель недомыслия. Всякая нужда в очках и кремах отпадет, если просто перестать прищуриваться. Прищуривание не приносит никакой пользы.

В отношении солнечных ванн существует возражение по поводу так называемого «вреда иссушения», который якобы наносится коже. Но это следствие перегрева на солнце, а не солнечной ванны, если она разумно принимается. Здесь-то и можно ожидать от производителей лосьонов и «натуральных мазей», что они будут акцентировать пороки «перебарщивания», не делая различия между злоупотреблением солнечным светом и его надлежащим использованием с целью продажи своих товаров.

Но врачи-то должны знать это лучше. Кремы для смазки лица, лосьоны и мази совершенно не нужны тем, у кого достаточно разумения правильно вести себя. Нет необходимости в смазывании кожи для предотвращения сухости кожи. Сухость кожи указывает на передержку на солнце. Смазывание тела оливковым маслом перед солнечной ванной препятствует допуску части ультрафиолетовых лучей к коже и потому не рекомендуется. Это, видимо, очень старая практика, поскольку в древности принимали ванны с мазями. Если солнечные ванны принимаются правильно, то нет необходимости смазывать после нее кожу мазью. Чрезмерное пребывание на солнце делает кожу сухой и шелушит ее. Если не увлекаться солнечной ванной чрезмерно, она оставит кожу мягкой и должным образом смазанной собственным жировым секретом. Если бы «защитные» дозы были бы действительно так эффективны, как об этом говорят, то они мешали бы извлечь пользу от загара. Нельзя извинить за столь длительное пребывание на солнце, что кожа становится сухой и жесткой.

Зачем злоупотреблять тем, что делаем? Разумному человеку не требуется никакой мази, чтобы заменить естественную смазку, ибо у него нет вины за злоупотребление чрезмерным обнажением своей кожи на солнце. Цель солнечной ванны не в том, чтобы увидеть, насколько вы можете сжечь себя и тем более стать черным от загара, а в том, чтобы снабдить свой организм нужным количеством солнечного света. Высказывают также возражение, что загар разрушает тонкую структуру кожи. Но что имеет общего это возражение с разумным приемом солнечных ванн? Глупо получать солнечный ожог.

Нет оснований для того, чтобы позволить обжечь себя при солнечной ванне. Должная предосторожность в отношении продолжительности солнечной ванны всегда предотвратит ожог. Разумный человек будет загорать постепенно и всегда всеми мерами избежит ожога. Только глупые девушки остаются на солнце так долго, что разрушают свою кожу. Другие же поменяют на разум мазь, предлагаемую для загара. Люди, не способные принимать солнечные ванны без ожогов, принадлежат к той же категории людей, что не способны есть без переедания. Они неконт-ролируемы и без самодисциплины. Они склонны всем злоупотреблять.


Пред. статья След. статья
<