СВЕТ И ТЕПЛО

Хорошо известно расслабляющее действие жаркого солнца. Отдыхающие, разлегшиеся на песчаных пляжах зимних и летних курортов, становятся ленивыми и вялыми, в то время как могли бы, пребывая на солнце и проявляя иную активность, получить большую энергию.

Мы должны различать солнечный свет и жару. Вся польза от солнца проистекает не от его жары. Города вроде Чикаго или Питсбурга получают обилие солнечной жары, но мало солнечного света, а еще меньше его невидимых лучей, вследствие чего в крови их жителей не хватает двадцати процентов гемоглобина. Животные стремятся к солнечному свету, но избегают жары. Они предпочитают быть на солнце в прохладное время дня и ищут укрытий, когда наступает жара. Чрезмерная жара угнетает и забирает нервную энергию. В зоологическом саду, на пастбищах и диких местах можно увидеть направляющую руку инстинкта у животных, уводящих их от жары. Этому же инстинкту подчиняются индейцы Мексики, Перу, Южной Америки, африканские негры. Лисица, серна, коровы на пастбищах, куры в амбаре, птицы на верхушках деревьев — все любят греться на утреннем солнце, но уходят в тень с наступлением дневной жары.

При солнечной ванне жару, скорее, следует избегать, нежели искать, при этом наиболее подходящей является температура 18°С, а при 30°С длительное обнажение на жаре вызывает иннервацию. Ниже 16°С солнечная ванна все еще остается полезной. В тропиках листья пальмы и других деревьев, толстые и тяжелые, своими краями повернуты к солнцу. В летний период, когда солнце наиболее жаркое, листья растений свертываются. Подобно птицам, насекомым и животным, растения как можно больше избегают чрезмерной солнечной жары. Как и низшие животные, которых ведет безошибочный инстинкт, мы должны получать солнечные ванны в прохладную часть дня.


Пред. статья След. статья
<