ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыЗаболеваемость раком желудка

Заболеваемость раком желудка

С целью изучения степени загрязненности пищевых продуктов в районах с повышенной заболеваемостью раком желудка определяли термолюминесцентным методом содержание в них 6 нитрозосоединеннй (НС): N-нитрозоди-метиламина (ДМНА), N-питрозодиэтиламина (ДЭНА), N-нитрозодипропиламина (ДПНА), N-нитрозодибутиламп-па (ДБНА), N-ннтрозопішеридипа (НПип), N-нитрозо-пирролидина (НПир). Показано, что 86,7% исследованных образцов пищевых продуктов, потребляемых местным населением этого района, содержат канцерогенные НС. При этом 93,2% образцов содержали ДМНА, 85,7% —ДЭНА, 35,3% — НПип; ДПНА и ДБНА обнаруживались значительно реже. В большинстве случаев количество ДМНА {дало ниже 2 мкг/кг, зато ДЭНА в количестве 2—5 мкг/кг определялся более чем в 30% образцов. Сделаны следующие выводы: в пищевых продуктах из района с высокой заболеваемостью раком желудка канцерогенные НС обнаруживались в большей степени, чем в районах с низкой заболеваемостью; НПип — канцероген, вызывающий опухоли желудочно-кишечного тракта, обнаруживался в большей степени, чем в районе с низкой заболеваемостью; значительная частота обнаружения в пищевых продуктах НС, а также присутствие в основных продуктах питания НПип могут являться одной из причин повышенной заболеваемости раком желудка.
В экспериментах на культуре клеток китайского хомячка и мышах С57В1 изучалось влияние новых антиоксидантов (АО) фенозанкислоты (ФК) и феиозанэфира (ФЭ) на канцерогенную и мутагенную активность БП. Оба АО проявили в разной степени выраженную способность к угнетению мутагенной активности БП; при этом отмечались четкая зависимость последпей от дозы ФК и ФЭ.
В опытах с канцерогенезом при совместных аппликациях БП и фенолов последние обладали антиканцерогенной активностью, увеличивая латентный период канцерогенеза.

Пред. статья След. статья
<