Радиологические отделения


Существует шесть типов радиологических отделений: I — рентгенодиагностическое; II — дистанционной лучевой терапии; III — лучевой терапии закрытыми радиоактивными веществами; IV — лучевой терапии открытыми радиоактивными веществами; V — диагностического использования открытых радиоактивных веществ; VI — смешанные отделения. Наиболее распространенными являются рентгенодиагностические кабинеты или рентгенодиагностические отделения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгенодиагностических отделений связаны с необходимостью обеспечить радиационную безопасность обслуживающего персонала и людей. находящихся в смежных помещениях, куда может проникнуть рентгеновское излучение.

Рентгенодиагностическое отделение размещают на первом этаже главного корпуса в торце здания или в специальной пристройке к нему. Диагностический кабинет отделения состоит из процедурной (не менее 35 м2) и расположенных рядом с ним комнаты управления и фотолаборатории. Кроме того, в состав его помещений входят кабинет врача, кабина для раздевания больных, кабина с кушеткой, ожидальня. Для защиты смежных с процедурной помещений от рентгеновского излучения используют стационарные защитные устройства: стены, перекрытия, перегородки, смотровые окна из просвинцованного стекла. В специальной литературе (ОСП—72/80) даны примеры толщины защитных ограждений, которые сооружаются из бетона, баритобетона, кирпича, стали. От воздействия ионизирующей радиации в воздухе процедурной образуется озон и оксиды азота. Поэтому процедурная должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией с кратностью воздухообмена от + 4—5 до + 6—10.

Для обеспечения радиационной безопасности обслуживающего персонала существенное значение имеет рациональное использование защитных средств типа экранов. К ним относятся большая и малая передвижные защитные ширмы (их свинцовый эквивалент не менее 1 мм), полог из просвинцованной резины (свинцовый эквивалент 0,3 мм), защищающий ноги рентгенолога, нагрудный фартук и защитные перчатки из того же материала (свинцовый эквивалент (0,3 мм) и др. Со временем просвинцованная резина может растрескиваться, поэтому защитные средства необходимо периодически проверять.

В радиологических отделениях других типов используют не только закрытые, но и открытые источники ионизирующих излучений. Поэтому гигиенические требования к устройству и эксплуатации их должны быть направлены на предотвращение как внешнего, так и внутреннего облучения. Эти отделения размещают в изолированной пристройке к главному корпусу или в отдельном здании. Внутренняя планировка их предусматривает четыре изолированные группы помещений: для диагностики открытыми, лучевой терапии открытыми и закрытыми источниками ионизирующих излучений, дистанционной лучевой терапии.

В каждой группе помещений осуществляется свой комплекс профилактических мероприятий. При эксплуатации радиологических отделений должны соблюдаться изложенные ниже правила гигиены труда с источниками ионизирующих излучений.

Гигиена труда с источниками ионизирующих излучений. Источники ионизирующих излучений широко применяются в медицине, биологии и во многих отраслях народного хозяйства. Основными документами, регламентирующими гигиену труда с ними, являются «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП—72/80) и «Нормы радиационной безопасности» (НРБ – 76). При работе с источниками ионизирующего излучения возможно два основных вида воздействия на человека: внешнее облучение всего тела или его части (рентгеновским излучением, нейтронами и др.) и внутреннее облучение при поступлении в организм радиоактивных веществ (открытые источники). Радиоактивные вещества могут поступать в организм в виде газов, паров, аэрозолей и в жидком виде через дыхательные пути, пищевой тракт, кожу.

При попадании внутрь наиболее опасны альфа-излучатели. В зависимости от дозы и условий облучения ионизирующие излучения могут вызвать острую или хроническую форму лучевой болезни, а также отдаленные последствия (мутагенное действие, злокачественные новообразования, лейкоз и др.).

При работе с источниками ионизирующего излучения закрытого типа основными принципами профилактики являются защита количеством, временем, расстоянием, экранированием. Защита количеством заключается в проведении работы с как можно менее интенсивным источником излучения. Защита временем сводится к уменьшению продолжительности облучения персонала за счет ограничения длительности рабочего дня и количества выполняемых за смену процедур, правильной организации работы и продуманной техники выполнения тех или иных операций, повышения квалификации персонала и его тренировки.

Защита расстоянием основана на том, что мощность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником (точечным) излучения и рабочим местом. Поэтому применяют инструментарий с удлиненными ручками, тележки с длинными ручками для перевозки контейнеров с радиоактивными препаратами, дистанционные манипуляторы и т. п. Защита экранированием основана на способности различных материалов поглощать ионизирующие излучения. Поглощающая способность материалов возрастает по мере увеличения атомной массы химических элементов, относительной плотности материала и толщины экрана. Отличными защитными свойствами обладает свинец, с которым сравнивают экранирующие свойства других материалов. Так, в отношении рентгеновских лучей свинцовому экрану толщиной 1 мм эквивалентны по толщине 12 см стали, 14 см баритобетона, 80 см бетона, 80—110 см кирпичной кладки. В зависимости от проникающей способности излучения применяют для экранирования те или иные материалы. Так, для защиты от бета-излучения используют органическое стекло, пластмассы, алюминий, для защиты от рентгеновского и гамма-излучений — экраны из свинца, стали, просвинцованного стекла, а в тех случаях, когда экраном является конструктивный элемент здания,— кирпич, бетон, баритобетон. Для поглощения нейтронного излучения необходимы материалы, содержащие большое количество атомов водорода: вода, парафин, бетон.

При работе с открытыми источниками ионизирующих излучений, кроме описанных, осуществляют дополнительный комплекс защитных мероприятий, часто называемый радиационной асептикой. Сущность их заключается в том, чтобы предупредить загрязнение среды радиоактивными веществами и предотвратить поступление их и организм человека. С этой целью максимально герметизируют рабочие процессы с помощью рациональной планировки выделяют в помещении зоны с разной степенью возможного загрязнения и в случае необходимости изолируют их между собой, применяют общеобменную и местную вытяжную вентиляцию, покрывают рабочие поверхности и ограждения помещений материалами, плохо сорбирующими радионуклиды и хорошо очищаемыми от них (нержавеющая сталь, стекло, пластики — полиэтилен, поливинилхлорид и др.).

Персонал применяет средства индивидуальной защиты: халаты, комбинезоны, нарукавники. резиновые перчатки, рабочую обувь, защитные очки. При возможности загрязнения воздушной среды радиоактивным аэрозолем применяют респираторы типа «Лепесток» с фильтрующей тканью ФПП 15-1,5, задерживающей 99,999% даже мелкодисперсного аэрозоля. В том случае, когда в воздух рабочих помещений могут поступать радионуклиды в газообразном виде, работу проводят в изолирующих пневмокостюмах типа скафандров (ЛГ-2, ЛГ-4), в которые с помощью шланга подается необходимое количество чистого атмосферного воздуха. Персонал должен знать и соблюдать меры безопасной работы, личной гигиены и способы санитарной обработки после окончании работы.

При работе с открытыми источниками должны быть рационально решены вопросы сбора, удаления и захоронения твердых и высокоактивных жидких отходов, удаления радиоактивных сточных вод. Санитарные правила требуют дезактивации сточных вод и удаляемого вытяжной вентиляцией воздуха в том случае, если их активность более чем в 10 раз превышает предельно допустимую для производственных условий.

При работе с источниками ионизирующих излучений осуществляют также комплекс медико-санитарных мероприятий. Они включают санитарно-дозиметрический контроль, при котором определяют мощность экспозиционной дозы, суточную или недельную дозу облучения (с помощью индивидуальных дозиметров), степень загрязнения радиоактивными веществами воздуха, рабочих и других поверхностей и др. Для оценки условий труда полученные данные сопоставляют с гигиеническими нормативами, изложенными в НРБ-1976. Так, например, для персонала, работающего с источниками ионизирующих излучений, при облучении всего тела ПДД за год установлена 5-10-2 Дж/кг (5 бэр), а за неделю 1 • 10-3 Дж/кг (0,1 бэр); при облучении лишь кисти или предплечья допускается увеличений ПДД в несколько раз. Загрязнение рабочих поверхностей при работе с альфа-активными нуклидами не должно превышать 20 частиц/см2 • мин, а менее опасных бета-активных нуклидов — 2000, для поверхности спецодежды соответственно 20 и 800. для кожи человека во время работы 1 и 100, а после окончания работы и санитарной обработки в 10 раз меньше.

К непосредственной работе с источниками ионизирующих излучений не допускаются лица моложе 18 лет. Женщины освобождаются от трудовых операций, связанных с внешним облучением, на весь период беременности, а при работе с открытыми источниками — и на время кормления ребенка. Перед поступлением на работу проводится предварительное медицинское обследование с клиническим исследованием крови.

Противопоказанием к работе с ионизирующими излучениями являются болезни крови, вторичное малокровие, органические поражения нервной системы, нарушения овариально-менструального цикла и др.. К работе допускаются лица после инструктажа и проверки знаний по технике радиационной безопасности и личной гигиены. Периодически (не реже 1 раза в год) медицинское обследование повторяют. На каждого работающего заводится индивидуальная медицинская карта, в которую заносят данные дозиметрического контроля и медицинских обследований. Опыт нашей страны показал, что пунктуальное выполнение профилактических мероприятий и требовательный санитарный контроль гарантируют безопасность труда с источниками ионизирующих излучений.



Пред. статья След. статья
<