Режим питания

Похожие материалы

Под режимом питания понимают прием пищи в установленное время и наиболее рациональное распределение суточного рациона в течение дня. При разработке режима питания учитывают характер трудовой деятельности, режим дня, возраст, местные привычки и индивидуальные особенности организма.

Известно, что если еду принимают в твердо установленные часы, то образовавшийся условный секреторный рефлекс на время способствует улучшению аппетита и перевариванию пиши. Наоборот, беспорядочное питание нарушает налаженную деятельность пищеварительных желез, ухудшает и замедляет переваривание пищи и является одной из причин развития хронического гастрита, колита и других болезней пищевого канала.

Промежутки между приемами пиши не должны превышать 4—5 ч. При запаздывании приема пиши возбудимость коры •большого мозга понижается, снижается работоспособность, нарушается слаженная деятельность пищеварительных желез. Наилучшая усвояемость пиши и работоспособность наблюдаются у лиц, получающих четырехкратное питание с 4-часовыми интервалами между приемами пищи. Такие интервалы совершенно обязательны для детей, для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, для кормящих матерей и больных. В остальных случаях они могут составлять 4—5 ч. Таким образом, наиболее благоприятным является четырехразовое питание. Несколько менее рационально трехразовое питание, так как в промежутках между приемами пищи может возникать резкое чувство голода, которое у отдельных лиц сопровождается головной болью, ощущением усталости и другими расстройствами, связанными с обеднением крови глюкозой (гипогликемия).

Распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи должно производиться с учетом следующих соображений.

Завтрак должен обеспечивать в организме запас веществ, необходимый для осуществления предстоящей трудовой деятельности. На него выделяется от 20 до 30% суточной энергетической емкости пищи. Так как в утренние часы необходимое возбуждение пищевого центра может еще отсутствовать, то в меню завтрака желательны блюда с высокими вкусовыми качествами и горячие напитки (чай, кофе, какао).

Второй завтрак при четырехразовом питании может составлять в зависимости от тяжести выполняемой работы от 10 до 25% суточного рациона.

Обед обычно содержит 30—40% суточного рациона. Его целесообразно принимать по окончании рабочего дня. Небольшой отдых перед обедом создает лучшие условия для переваривания пиши. Пищевые продукты, богатые белком, возбуждают нервную систему. Поэтому мясо, рыбу, бобовые надо включать в основном в дневные приемы пищи.

Наиболее физиологичен следующий порядок чередования блюд обеда: холодная закуска, жидкое горячее блюдо, второе горячее блюдо и сладкое. Острая закуска вызывает отделение запального сока. Первое горячее блюдо, содержащее экстрактивные вещества (навар мяса, рыбы, костей, овощей, грибов), усиливает начавшуюся секрецию и подготавливает пищеварительную систему к новому приему пищи. Второе блюдо, наиболее концентрированное, содержащее основную массу пищевых веществ, поступает в желудок, когда там уже достаточно пищеварительных соков. После приема второго блюда аппетит человека удовлетворен, но, как указывал И. П. Павлов, физиологически необходимо, чтобы обед был закончен с чувством удовлетворения, в чем заключается роль сладкого блюда.

Ужин должен быть легким и может содержать не более 15—20% суточного рациона. Он должен состоять из легко перевариваемой и не возбуждающей нервной системы углеводисто-молочной пищи, принимаемой за 1,5—2 ч до сна. Более поздний прием пищи может быть причиной беспокойного сна. При работе в ночную смену рекомендуют следующий режим питания: ужин (25—30% суточного рациона), еда ночью (20—15%), завтрак после работы (20%), обед (35—40%). Режим питания связан с насыщаемостью. Малообъемистая и быстро эвакуируемая из желудка пища дает лишь кратковременное ощущение сытости.

При обычном смешанном питании суточный объем пищи колеблется от 2 до Зли должен корригироваться в этих пределах в зависимости от привычек местного населения. Наиболее длительно сохраняется чувство сытости после приема белковой пиши с большим количеством жира.


Пища должна иметь привлекательный вид, цвет и аромат, создавать приятные вкусовые ощущения и возбуждать аппетит. Хорошо приготовленная, привлекательная пища съедается с наслаждением и вызывает отделение «психического» (по И. П. Павлову) желудочного сока.

Не меньшее значение имеет и разнообразие питания, создающее новизну вкусовых ощущений и вызывающее интерес к еде. В целях разнообразия питания необходимо правильно сочетать блюда с разным характером вкуса, обогащать питание салатами, овощами, фруктами и ягодами, съедаемыми в сыром виде. Каждое блюдо с мясом, рыбой или яйцами должно подаваться с овощным гарниром.

Разнообразие не только возбуждает аппетит, но и способствует усвоению пищи и создает условия для равномерного функционирования всех пищеварительных желез.

Высокая температура пищи усиливает ее аромат, поддерживает жиры в жидком состоянии, вызывает гиперемию пищевого канала, увеличивает сокогонное действие и способствует усвояемости пищи. При раздаче температура первых блюд должна быть не ниже 73° С, а вторых— не ниже 65° С, в этих случаях температура даже съедаемых последними порций не падает ниже 45—50° С. Температура холодных закусок должна быть от 7 до 14° С. Как при более высокой, так и при более низкой температуре вкусовые ощущения ухудшаются.

Имеют значение и условия приема пищи, т. е. то, что И. П. Павлов назвал «гигиеной интереса к еде», о которой он писал: «Мне стало понятным, почему даже в некоторых руководствах по гигиене пишут, что столовая комната должна быть особая, чтобы она ничем не напоминала о работе, чтобы на пороге ее оставались все заботы дня». Подобные условия, устраняя посторонние раздражители, способствуют возбуждению пищевого центра.

Эти мысли великого ученого подчеркивают большое физиологическое значение обстановки, в которой происходит прием пищи: красиво оформленный вход, чистое, уютное, хорошо освещенное помещение столовой, удобно и красиво сервированный стол, покрытый чистой скатертью, чистая посуда, быстрое и культурное обслуживание, тишина.



Пред. статья След. статья
<