ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянРоль почвы в распространении инфекционных заболевании и глистных инвазий

Роль почвы в распространении инфекционных заболевании и глистных инвазий

Вне населенных пунктов почвенная микрофлора, как правило, состоит из безвредных сапрофитов. Патогенные микробы поступают в почву преимущественно с фекалиями, мочой, мусором, трупами, навозом, сточными водами.

Приспособившись к паразитическому образу жизни в организме человека и животных, патогенные микробы не находят в почве благоприятных условий для своего развития и рано или поздно погибают или изменяются и теряют вирулентность. Отмирание их в почве происходит в результате высушивания, неблагоприятных температурных условий, бактерицидного действия солнечных лучей (на поверхности), отсутствия питательного материала, антагонистического действия почвенной микрофлоры и других факторов.

Основная масса как сапрофитных, так и патогенных микроорганизмов находите« на глубине от 1 до 10 см. Количество сапрофитов достигает сотен тысяч и миллионов микробов в 1 г почвы. С увеличением глубины количество микробов резко уменьшается. Даже на глубине 25 см их в 10— 20 раз меньше, чем на глубине 2 см, а на глубине 4—7 м при ненарушенной структуре поверхностного слоя грунт в большинстве случаев почти стерилен. В самом поверхностном слое почвы микроорганизмов также меньше вследствие бактерицидного действия солнечных лучей.

Во всех случаях нарушения структуры поверхностного слоя (роющими животными, выгребом, колодцем, карьером и т. д.) возможно проникновение микроорганизмов в более глубокие слои подстилающих пород и в подземные воды.

Патогенные микроорганизмы, не образующие спор (к ним принадлежат возбудители кишечных инфекций, туляремии, чумы, бруцеллеза, лептоспирозов, полиомиелита, туберкулеза и др.), не встречают в почве условий для размножения и обычно погибают в ней через несколько дней или недель. Однако еще до своей гибели эти микроорганизмы могут попасть из почвы в поверхностные или подземные воды, на поверхность овощей и ягод и на руки людей, Они могут также распространяться грызунами, мухами и другими насекомыми; грызуны при этом могут быть не только переносчиками некоторых инфекций, но и их источником (так как, заражаясь, сами болеют этими инфекциями). Заражение людей возможно и при непосредственном контакте с почвой, в частности детей во время игр.

К спорообразующим микробам, выживающим в почве годами, принадлежат возбудители ботулизма, столбняка, газовой гангрены и сибирской язвы. Возбудители ботулизма, столбняка и газовой гангрены попадают в почву преимущественно с выделениями человека и животных.

Заражение почвы возбудителями ботулизма связано с опасностью инфицирования спорами пищевых продуктов и последующим тяжелым заболеванием людей — ботулизмом.

Заболевание столбняком и газовой гангреной может возникнуть при загрязнении повреждений (ран, царапин и др.) почвой, содержащей возбудителей этих заболеваний.

Сибиреязвенные палочки могут попадать в почву с экскрементами животных, больных сибирской язвой, с их трупами, а также со сточными водами кожевенных заводов и шерстомоек. Споры сибиреязвенных бактерий выживают в почве десятки лет. Заражение скота происходит при поедании им травы, загрязненной спорами. Наблюдались случаи заражения людей, ходивших босыми при наличии повреждений кожи по зараженной почве.

Большую эпидемиологическую роль почвенный фактор играет в распространении геогельминтов (аскариды, власоглавы, острицы, анкилостомы), особенно таких, как аскариды и власоглавы. Глисты, вызывающие эти заболевания, носят название геогельминтов, потому что почва является той средой, в которой их яйца созревают до инвазионной стадии и длительно сохраняют жизнеспособность.

С фекалиями человека может поступать в почву огромное количество жизнеспособных яиц гельминтов. Так, одна зрелая самка аскариды откладывает в кишках человека до 24 000 оплодотворенных яиц в сутки. Созревание яиц в почве в зависимости от условий происходит за 10—50 суток. Для этого требуются доступ кислорода, температура в пределах 12—38° С, определенная влажность, затененные от солнца участки. Погибают яйца от действия ультрафиолетовых лучей солнца, высыхания, при температурах ниже —30° С и выше +50° С. На глубине 2,5—10 см яйца, защищенные от инсоляции и высыхания, сохраняются в жизнеспособном состоянии свыше года. Яйца переносят повторное замораживание и оттаивание, поэтому, перезимовав, сохраняют жизнеспособность. По данным С. А. Альф, почва в большинстве случаев очищается от яиц аскарид в течение 10,5— 14 мес.

Яйца гельминтов проникают в организм человека с загрязненными овощами и другими пищевыми продуктами.

В местностях с теплым или умеренным и влажным климатом при неправильно организованной очистке населенных мест пораженность жителей, в особенности детей, аскаридозом и трихоцефалезом может достигать 90% и более. Напротив, в местностях с засушливым жарким климатом и в суровых условиях Севера яйца глистов вскоре погибают в почве, благодаря чему заболеваемость населения этими глистными инвазиями невелика.

Для развития яиц анкилостомы в почве необходимы температура 14—37° С наличие кислорода и высокая влажность. Это заболевание распространено в тропических странах между 450 с. ш. и 300 ю. ш. В СССР анкилостомидозы имеют место в некоторых районах Средней Азии, Закавказья, на Дальнем Востоке. В умеренном климате условия для развития яиц и личинок анкилостомы создаются лишь в шахтах при заносе этой инвазии приезжими.

Загрязнение почвы и растительности фекалиями человек, содержащими отдельные членики и онкосферы ленточных глистов, может явиться причиной инвазирования крупного рогатого скота и свиней с последующим распространением тениаринхоза и тениоза среди населения в случае несоблюдения санитарных правил при получении и кулинарной обработке мясных продуктов.


Пред. статья След. статья
<