ГлавнаяЛитератураГигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. ШахбазянСанитарный надзор за водоснабжением

Санитарный надзор за водоснабжением

Значение воды для здоровья населения определяет важную роль санитарного надзора за водоснабжением населенных мест. Характер и объем санитарного надзора зависят от системы водоснабжения в населенном пункте.

Различают два вида водоснабжения: 1) децентрализованное, или местное, и 2) централизованное – водопровод. При местном водоснабжении вода разбирается непосредственно из источников водоснабжения, например, из колодцев, родников, и доставляется к месту потребления с помощью различной тары: кувшинов, ведер, бочек, автоцистерн. При централизованном водоснабжении вода из источников подается потребителям по сети трубопроводов.

Водопровод

Централизованная система водоснабжения, являясь более совершенной, чем местная, все более вытесняет ее. При устройстве водопровода есть возможность выбрать лучшие водоисточники, охранять их от загрязнения, технически правильно оборудовать, если необходимо, очищать и обеззараживать воду, осуществлять квалифицированный предупредительный и текущий санитарный надзор. Этими мерами обеспечивается высокое качество водопроводной воды. Кроме того, поступление неограниченного количества воды непосредственно в жилища облегчает водопользование и способствует повышению санитарной культуры населения. В населенном пункте, где имеется водопровод, возможно устройство канализации.

В СССР строительство водопровода стало существенной частью плановых работ по социалистической реконструкции и благоустройству населенных мест. Если в дореволюционной России водопроводы имелись лишь в 215 городах, то при Советской власти картина изменилась, и с 1917 по 1967 г. в СССР построены водопроводы еще в 1461 городе, а также во многих тысячах рабочих поселков и сел, совхозах и колхозах. Подача воды на одного человека в крупных городах СССР достигает 300—500 л/сутки. В Москве, Ленинграде, Киеве и многих других городах построены водоочистные станции, где применяются самые современные и наиболее эффективные методы очистки и обеззараживания воды.

Проектирование водопровода начинают с расчета потребности населенного пункта в воде и выбора водоисточника.

Головные сооружения водопровода и водопроводная сеть. Каждый водопровод состоит из головных сооружений и водопроводной сети.

Головными coopужениями водопровода из подземных источников водоснабжения являются трубчатый кололец, насосная станция первого подъема, поднимающая воду на поверхность земли в резервуар, в случае надобности установка для обеззараживания воды и насосная станция второго подъема, подающая воду в напорный резервуар. От последнего отходит водопровод с сетью трубопроводов, разводящих воду в каждый дом или водоразборные колонки. Последние следует располагать на расстоянии не более чем на 100 м друг от друга.

В тех местностях, где доброкачественные подземные воды отсутствуют или их недостаточно для снабжения водой крупного водопровода, используют открытые водоемы.

Головными сооружениями водопровода, Читающегося водой из открытого водоема, являются сооружения для забора и улучшения качества воды, резервуар для чистой воды, насосное хозяйство и водонапорная башня. От нее отходит водовод и разводящая сеть трубопроводов, которую во избежание замерзания воды закладывают в зависимости от климата на глубине от 1,25 до 4 м.

В настоящее время случаи водных инфекций в городах связаны не столько с некачественной эксплуатацией головных водопроводных сооружений, сколько с проникновением загрязнений в водопроводную сеть. Если в водопроводе имеют место перерывы в подаче воды, то давление в сети падает и может даже стать отрицательным, что способствует засасыванию загрязнений в негерметичных местах стыковки трубопровода.

Водопроводная сеть должна быть водонепроницаема. Коррозия и нарушение герметичности старых водопроводных труб создают возможности загрязнения водопроводной воды. Во избежание загрязнений водопроводные трубы располагают вдали от выгребов уборных, канализационных труб и других потенциальных источников загрязнения почвы. В случае пересечения водопроводные трубы должны располагаться выше канализационных труб и не ближе чем на 0,5 м от них.

В местах пересечения вокруг канализационных труб устраивают кожух из трубы большего диаметра, заполняя свободное пространство жирной глиной.

Устройство каких-либо соединений между техническими водопроводами и хозяйственно-питьевым водопроводом запрещается. Несоблюдение этого правила неоднократно приводило к проникновению технической воды в хозяйственно-питьевой водопровод и к вспышкам водных эпидемий.

Перед началом эксплуатации или после ремонта производят дезинфекцию сети, пропуская через трубопроводы в течение 2 часов воду с содержанием активного хлора 75—100 мг/л или заполняя ею водопроводную сеть на 10—20 ч.

Конструкция водоразборных уличных колонок не должна допускать замерзания в них воды и ее загрязнения.

В СССР чаще всего водораспределительную сеть изготовляют из стальных труб. Трубы из других материалов, а также внутренние антикоррозионные покрытия могут использоваться лишь после гигиенической апробации и разрешения санитарных органов.


Санитарный контроль за качеством водопроводной воды

Лабораторному контролю подлежит: 1) Качество воды, поступающей в водопроводную сеть,— оно характеризует качество воды в источнике водоснабжения и эффективность обработки воды на очистных сооружениях; 2) качество воды из распределительной сёта, характеризующее ее санитарное состояние и влияние на подаваемую в сеть воду.

ГОСТ 2874—73 регламентирует минимальную частоту отбора проб воды, поступающей в сеть.

Для контроля водораспределительной сети отбирают пробы воды из уличных водоразборных колонок (поочередно), а также из кранов внутридомовой сети в местах, ближайших к головным сооружениям и наиболее отдаленных от них, на основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков. В пробах воды из сети определяют: коли-индекс, микробное число в 1 мл, мутность, цветность, запах, привкус и количество остаточного хлора.

Санитарная охрана водопроводов

Для обеспечения высокого качества водопроводной воды первостепенное значение наряду с очисткой воды имеет санитарная охрана водоемов от загрязнения, так как обычные водоочистные сооружения не могут обеспечить необходимого качества воды в случае спуска в водоем сточных вод, содержащих ядовитые вещества, или при весьма интенсивном бактериальном заражении воды.

Задача охраны водоемов могла быть решена в полной мере лишь в социалистическом государстве. 17.05.1937 г. было издано постановление ЦИК и СНК СССР за № 96/834 «О санитарной охране водопроводов и источников водоснабжения».

Зоны санитарной охраны

Зона санитарной охраны водопровода из открытых водоемов. Под зоной санитарной охраны водопровода понимают определенный участок территории вокруг источника водоснабжения и головных водопроводных сооружений. В пределах зоны устанавливается особый режим с целью предупреждении неблагоприятных изменений в качестве и количестве водопроводной воды. Само собой разумеется, что на участках, примыкающих или близко расположенных к источникам водоснабжения и водопроводным сооружениям, должны применяться более строгие меры санитарной охраны, чем на удаленных территориях. Поэтому зона санитарной охраны для водопроводов, берущих воду из открытых водоемов, состоит из двух поясов.

Первый пояс, или зона строгого режима, включает участок источника в месте забора воды и территорию, на которой находятся головные сооружения водопровода: насосные станции, водоочистные сооружения, резервуары чистой воды. Эта территория ограждается и охраняется; доступ посторонним лицам в нее запрещен. Проживание на территории зоны воспрещается. Вся территория должна быть озеленена и образцово благоустроена, причем особое внимание обращается на отвод атмосферных вод с территории зоны ниже места забора воды.

Во всех помещениях должна поддерживаться безукоризненная чистота. В зданиях должны быть устроены канализованные уборные. Для персонала обязательны: периодические медицинские осмотры, обследование на бациллоносительство, санитарные знания в соответствии с объемом выполняемой работы, строгое соблюдение правил личной гигиены. В пределах первого пояса зоны строго воспрещается пользование водоемом для каких бы то ни было целей (катание на лодках, купание, стирка белья, рыбная ловля, водопой скота, забор льда и т. д.). Если река небольшая, то в зону строгого режима входит участок берега напротив места забора воды.

Режим первого пояса направлен на то, чтобы исключить возможность случайного или умышленного загрязнения воды в наиболее ответственных частях водопровода

Второй пояс, или зона ограничения, включает территорию, окружающую водоем и его притоки. Разумеется, зона ограничения распространяется от места забора воды, преимущественно вверх по течению проточного водоема, иногда на десятки километров. Вниз по течению зона ограничения распространяется на несколько сот метров. Величина зоны зависит от загрязнении, вносимых в водоем; и от его способности к самоочищению.

Размер зоны вверх по течению должен обеспечить ликвидацию поступающих в водоем загрязнений, особенно патогенной микрофлоры, за счет процессов самоочищении. Установлено, что процесс отмирания патогенных бактерий в реках в основном завершается в течение 5 суток, а в условиях жаркого климата в течение 3 суток. Поэтому считают, что верхняя граница зоны ограничения должна быть удалена от водозабора настолько, чтобы пробег воды обеспечил указанный период времени.

При использовании крупных рек зона ограничения обычно распространяется на 20-30 км, средних рек — на 30-60 км, а при использовании малых рек во второй пояс включают весь бассейн реки. В зоне ограничения регулируют размещение населенных пунктов, промышленных предприятий, животноводческих ферм и скотооткормочных пунктов. Особое внимание обращается на благоустройство населенных пунктов и образцовое состояние в них очистки от нечистот и твердых отбросов (устройство водонепроницаемых выгребов для уборных,- отвод удаленных от водоема участков для полей ассенизации, свалок и т. п.).

Спуск бытовых и промышленных сточных вод либо запрещается, либо ограничивается, причем во всех случаях только при условии очистки их до уровней, предусмотренных санитарными правилами. Строительство запруд или новых объектов, которые могут спускать сточные воды в водоем, разрешается лишь по согласованию с санитарными органами.

На 10—15 км выше места забора воды в 100—200-метровой прибрежной полосе земли запрещаются удобрение пахотных земель навозом или нечистотами, обработка почвы и растительности ядохимикатами.

Пользование рекой в пределах зоны ограничения — массовое купание людей и лошадей, водопой скота, стирка белья и т. п.— разрешается лишь в местах, устанавливаемых санитарными органами.

Зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения.

Первый пояс располагают вокруг скважины и других головных сооружений на территории радиусом 30—50 м. Здесь осуществляются те же меры, что и в зоне строгого режима речных водопроводов.

Вокруг первого пояса устанавливают второй пояс зоны санитарной охраны. Размер второго пояса колеблется от 50 м до 1000 м и более. Он зависит от того, в какой мере защищен эксплуатируемый водоносный горизонт от загрязнения с поверхности, а также от интенсивности водозабора и других условий. Для объективного определения размера зоны ограничения также предложены расчетные методы учитывающие все эти условия. При расчетах размера зоны расстояние границы зоны до места водозабора принимается таким, чтобы оно обеспечило движение воды не менее 200 суток, поскольку специальные исследования показали, что этот срок достаточен для отмирания бактерий при их нахождении в подземных водах. При хорошо защищенном от загрязнения водоносном горизонте время отмирания сокращается до 100 суток. На территории зоны ограничения принимаются меры, не допускающие загрязнения почвы. Запрещается проведение работ, связанных с нарушением перекрывающих слоев грунта и возможностью загрязнения грунтовых вод (устройство карьеров, поглощающих выгребов, выемок, траншей и т. п.).



Пред. статья След. статья
<