Закаливание

Закаливанием называют систему мероприятий, повышающих стойкость организма к резким изменениям метеорологических условий.

Общепризнано, что закаливание является эффективнейшим средством предупреждения простудных заболеваний, удельный вес которых в структуре общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности достигает 20—40%.

Закаливание достигается путем рационального воздействия на организм холода, тепла и лучистой энергии с помощью использования природных факторов: воздуха, воды, солнечной радиации.

В борьбе с суровыми условиями природы человек издавна прибегал к закаливанию (купание в проруби, обтирание снегом и пр.). В дальнейшем изменение условий жизни привело к снижению интенсивности применяемых в целях закаливания раздражителей, а подчас и к игнорированию закаливания путем противопоставления ему «щадящих» условий жизни. Последнее, без сомнения, способствовало снижению сопротивляемости организма к действию простудных факторов. В настоящее время научно доказано и подтверждено опытом, что создание комфортных метеорологических условий в жилищах, предприятиях, школах должно сопровождаться разумным закаливанием организма, чтобы он всегда был готов к встрече с неблагоприятными метеорологическими условиями.

Современное представление о физиологической сущности закаливания основывается на учении И. П. Павлова об условных рефлексах. В результате систематического воздействия холодовых и тепловых раздражителей на рецепторы, заложенные в слизистой оболочке верхних дыхательных путей и в коже, организм постепенно адаптируется к резким колебаниям метеорологических условий благодаря образованию новых временных связей, способствующих выработке наиболее целесообразной ответной реакции.

Основным фактором, определяющим состояние закаленности, является повышение активности физиологических систем, участвующих в процессах терморегуляции, и совершенствование последних. Это доказывается, во-первых, тем, что после временного охлаждения какого-либо участка кожи температура его скорее восстанавливается у тренированного в процессе закаливания по сравнению с незакаленным, а следовательно, уменьшаются те физико-химические изменения, которые происходят в охлажденном участке в результате нарушения кровообращения.

Во-вторых, по мере тренировки данного участка к действию холодового раздражителя наблюдается угасание диффузной, отраженной сосудистой реакции в других участках тела. Ежедневное закаливание путем охлаждения нижних конечностей водой (температура около 5° С) приводит к тому, что отраженная реакция со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей, выражавшаяся в расширении сосудов, увеличении секреции и понижении барьерных свойств, постепенно затухает. Ослабление и ограничение рефлекторной реакции обеспечивают сохранение барьерных свойств слизистых оболочек.

В-третьих, по мере приспособления организма к общему охлаждению температура тела при очередном охлаждении не падает, а возрастает за счет усиления обмена веществ и экономии траты тепла.

При закаливании, кроме совершенствования терморегуляцианных процессов, повышаются барьерные функции кожи и усиливается устойчивость к инфекционным агентам.

Основными принципами проведения закаливания являются постепенность, систематичность и комплексность.

Принцип постепенности состоит в воздействии на организм повышающимися по своей интенсивности нагрузками, например постепенное понижение температуры воды и увеличение продолжительности процедуры.

Принцип систематичности предусматривает необходимость проведения закаливающих мероприятий ежедневно. Обычно после 1,5—2 мес. закаливания ясно сказывается эффект проводимых мероприятий. При длительных перерывах в проведении закаливающих мероприятий выработанные временные связи угасают и сопротивляемость организма к охлаждению снижается.

Применение какого-либо раздражителя в процессе закаливания повышает сопротивляемость организма преимущественно к данному раздражителю и применяемому способу воздействия. Например, закаливание организма путем применения холодных ванн нижних конечностей усиливает сопротивляемость организма преимущественно в отношении охлаждения ног. Поэтому, чтобы всесторонне закалить организм, надо тренировать его комплексом разнообразных средств, используя все многообразие водных и воздушных процедур.

Закаливание организма нужно начинать с раннего детства, воспитывая в ребенке привычку к закаливающим процедурам и безбоязненное отношение к низкой и высокой температуре воздуха, легкой одежде, сквознякам, охлаждениям ног и другим видам охлаждения. Однако начинать применение закаливающих процедур не поздно ни в каком возрасте. При медицинском контроле и советах в отношении проведения закаливающих мероприятий необходимо учитывать возраст организма, его физиологические способности и индивидуальную реакцию на холодовые и тепловые раздражители.

Наименее интенсивным раздражителем, с которого часто начинают закаливание, является воздух. Во время приема воздушных ванн организм подвергается воздействию прерывистых потоков воздуха с разной охлаждающей силой, а нередко и воздействию рассеянной солнечной радиации. Воздушные ванны тонизируют нервную систему, тренируют терморегуляторный аппарат, повышают обмен веществ, улучшают сон и аппетит.

Закаливание воздухом можно проводить в любое время года, летом — на открытой местности, зимой — в хорошо проветриваемом помещении. Начинают закаливание при температуре воздуха 20° С. Первые ванны принимают 10—15 мин, последующие удлиняют на 5—10 мин, доводя до 1‘/г—2 ч. Длительность воздушной ванны регулируется в зависимости от реакции организма. Появление озноба свидетельствует о чрезмерной Длительности воздушной ванны. Воздушные ванны лучше принимать в сочетании с играми, ходьбой, физкультурными занятиями. Использование воздуха для закаливания должно производиться не только путем приема специальных воздушных ванн, но и ношением легкой одежды, хорошим проветриванием помещения в течение всего года, сна при открытом окне и т. п.

Поскольку теплопроводность воды в 28 раз больше теплопроводности воздуха, она является более интенсивным холодовым раздражителем, чем воздух той же температуры. Закаливание водой производится путем применения холодных обтираний мокрым полотенцем, обливания прохладной водой до пояса или всего тела в течение 1—2 мин или приема душа. В последнем случае к действию холода присоединяется механическое раздражение нервных окончаний кожи водой.

Каждый вид водных процедур начинают с более теплых. Здоровый человек может начать обтирание с температуры воды 20— 22° С и постепенно снижать ее. Когда температура воды для обтирания дойдет до 16—18° С, переходят к обливаниям и душам. После водных процедур следует досуха вытереть тело и растереть его полотенцем до легкого покраснения. Еще более сильным закаливающим действием обладает купание в открытых водоемах. В этом случае оказывает действие комплекс факторов: температура и давление воды, воздух, солнечная радиация и усиленные движения купающегося. Начинать сезон купания можно при температуре воды не ниже 18—20° С.

Имеется много примеров выработки исключительной стойкости к условиям резкого переохлаждения — купания в прорубях, продолжительные проплывы в воде зимой и т. д. Исследования К. М. Смирнова показали, что усиленное теплообразование при мышечной работе настолько изменяет функциональное состояние центральной нервной системы, что реакция на внешнее охлаждение при этом как бы угнетается. Поэтому для большей эффективности закаливающие водные процедуры должны либо предшествовать физической зарядке, либо проводиться через 15—20 мин после нее.

Целесообразно также местное применение водных процедур, например полоскание рта водопроводной водой и ежедневное перед сном обмывание ног водой. Начинать следует с температуры 16—18° С, которую постепенно доводят до 5° С. Поскольку охлаждение ног довольно часто бывает причиной простуды, то этот вид закаливания дает большой профилактический эффект.

Лучшим временем для закаливания солнечными лучами считаются утренние часы— от 8—9 до 11—12 ч. В это время воздух менее нагрет, более чист, содержит меньше водяных паров. Побочное перегревающее действие при приеме солнечных ванн в эти часы наименьшее. Солнечные ванны следует принимать не раньше чем через 1—1,5 ч после завтрака. Продолжительность первого облучения около 5—10 мин. Каждое последующее облучение можно увеличивать на 5 мин, доводя срок пребывания на солнце в молодом и среднем возрасте до 1—1,5 ч. При приеме солнечных ванн голову надо защищать от солнечных лучей соломенной шляпой, зонтом и т. д. Не следует обвязывать голову косынкой или полотенцем, так как при этом затрудняется испарение пота и охлаждение головы. После солнечных ванн следует отдых в тени, а затем водные процедуры: обливание, душ или купание.

При правильно проводимом закаливании солнечными лучами наблюдаются хорошее самочувствие, нормальный сон, бодрое состояние, высокая работоспособность.

Исследованиями установлено, что под влиянием закаливания с применением холодовых раздражителей улучшается тепловое самочувствие, уменьшается степень падения температуры кожи и сокращается время восстановления первоначальной температуры участка кожи, подвергнутого охлаждению, выравниваются наблюдавшаяся до закаливания асимметрия аксиллярных температур и кожно-сосудистые реакции на действие холода со стороны участков кожи, постоянно закрытых и не закрытых одеждой, уменьшается отраженная сосудистая реакция со стороны слизистой оболочки верхних дыхательных путей и несколько повышается уровень газообмена.


Пред. статья След. статья
<