ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковСанитарные требования к оборудованию и инвентарю

Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

Основными требованиями к оборудованию и инвентарю являются удобство в эксплуатации, обеспечение сохранности продуктов в эпидемиологическом отношении, удобство в санитарной обработке.

В предприятиях торговли применяется следующее оборудование: холодильное (камеры, шкафы, прилавки, витрины); торговое (горки, полки, столы, стеллажи, подтоварники, вешала и др.). Все части оборудования, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санитарного надзора для контакта с пищевыми продуктами, не должны иметь зазоров, с обязательной заделкой швов. Для изготовления частей оборудования чаще применяются мрамор, нержавеющая сталь или алюминиевые сплавы, синтетические материалы. Использующиеся разделочные доски, колоды для рубки мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью, без трещин. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, на боковой стороне которых проставляется четкая маркировка («РГ» — рыбная гастрономия, «СР» — сырая рыба, «С» — сыр, «МГ» — мясная гастрономия). Доски должны храниться в соответствующих отделах на отведенных местах. Ножи, мерки, воронки, совки и прочий мелкий инвентарь не должен изменять внешний вид, вкус, цвет, запах продуктов. Металлические эмалированные лотки, используемые для выкладки продуктов на витринах, не должны иметь сколов. Для сбора продуктов, упавших на пол или подвергнутых случайному загрязнению, должен быть специальный бачок или ящик с надписью «санитарный брак». Не допускается использовать инвентарь из оцинкованного железа в качестве торгового инвентаря.


Пред. статья След. статья
<