ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковХимический состав и пищевая ценность коровьего молока

Химический состав и пищевая ценность коровьего молока

В химический состав коровьего молока входят белки, липиды, уг­леводы, различные минеральные вещества, ферменты и витамины. Однако количественный и качественный состав коровьего молока может очень сильно раз­личаться. Он определяется породой коровы, зависит от ско­рости роста ее детеныша, продолжительности периода вскармливания моло­ком, средней температуры окружающей среды и многих других факторов.

Химический состав молока зависит от породы животных, периода лектации, характера кормов, способа дойки. Химический состав молока: белки — 3,2%, жиры — 3,4%, лактоза — 4,6%, минеральные соли — 0,75%, вода -87%, сухой остатой - 11-17%.

Белки молока имеют высокую биологическую ценность. Усвояемость их 96,0%. Незаменимые аминокислоты содержатся в достаточном количестве и оптимальных соотношениях. К белкам молока относятся: казеин, молочный альбумин, молочный глобулин, белки оболочек жировых шариков.

На долю казеина приходится 81% всего белка молока. Казеин принадлежит к группе фосфопротеидов и является смесью трех его форм — а, р и у, которые отличаются содержанием фосфора, кальция, серы.

Казеин в молоке находится в соединении с кальциевыми солями, образуя казеин-фосфат-кальциевый комплекс. При нарастании pH (4,5 — 4,6) происходит укрупнение частиц казеина и его коагуляция.

Альбумин молока отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот. Содержание альбумина в молоке составляет 0,4%. Альбумин молока содержит много триптофана. Молочные глобулины идентичны белкам плазмы крови и обусловливают иммунные свойства молока. Молочные глобулины составляют 0,15%, иммунные глобулины — 0,05%. Белок оболочек жировых шариков представляет лецитино-белковое соединение.

Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков и представлен 20 жирными кислотами, в основном низко-молекулярными — масляной, капроновой, каприловой и др. Полиненасыщенных жирных кислот в молоке, в сравнении с растительным маслом, мало. Свет, кислород, высокая температура вызывают осаливание и прогоркание молочного жира.

В молоке содержатся фосфатиды — лецитин и кефалин. Из стеринов в молоке содержится холестерин, эргостерин. Углеводы в молоке представлены лактозой, которая при гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Лактоза менее сладкая на вкус (в 5 раз), чем свекловичный сахар. Карамелизация лактозы происходит при 170 — 180°С.

Минеральные вещества. Молоко содержит кальций, фосфор, калий, натрий в виде органических легкоусвояемых солей.

Следует отметить высокое содержание солей кальция и хорошее его соотношение с фосфором (1:0,8).

Из микроэлементов в молоке содержатся: кобальт — 0,3 мг/л, медь — 0,08 мг/л, цинк — 0,5 мг/л, а также алюминий, хром, гелий, олово, рубидий, титан.

Витамины. С молоком человек получает витамины А и О, а также некоторые количества тиамина, рибофлавина. Содержание витамина А в молоке подвержено сезонным колебаниям. В кисломолочных продуктах содержание тиамина и рибофлавина увеличивается на 20- 30% за счет синтеза их молочнокислой микрофлорой.

Молоко содержит много ферментов, входящих в его состав и вырабатываемых микрофлорой, присутствующей в нем. Уровень содержания отдельных ферментов используется для оценки степени бактериальной обсемененности молока. Например, редуктаза используется для оценки степени бактериального обсеменения сырого молока, фосфатаза и пероксидаза — для проверки эффективности пастеризации молока..


Пред. статья След. статья
<