ГлавнаяЛитератураГигиена труда: С. В. АлексеевГигиеническое нормирование и меры защиты ультрафиолетового излучения

Гигиеническое нормирование и меры защиты ультрафиолетового излучения

Интенсивность УФ излучения на промышленных предприятиях установлена «Указаниями к проектированию и эксплуатации искусственного ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях», утвержденными МЗ СССР за № 1158 - 74, в соответствии с которыми максимальная облученность на рабочих местах не должна превышать 7,5 мэр*ч/м2.

Допустимые количества УФ облучения и уровни облученности в зависимости от применяемых УФ-источников, а также нормативы общей продолжительности работы и прочие требования представлены в другом документе МЗ СССР: «Гигиенические требования к конструированию и эксплуатации установок с искусственными источниками ультрафиолетового излучения для люминесцентного контроля качества промышленных изделий» № 1154 - 78.

Защитные меры включают средства отражения УФ излучений, защитные экраны и средства индивидуальной защиты кожи и глаз.

При использовании в производственном помещении сразу нескольких УФ-генераторов возникает отраженное действие на работающих излучения, которое может быть значительно ослаблено путем окраски стен с учетом коэффициента отражения.

Для защиты от повышенной инсоляции применяются различные типы защитных экранов. При этом они могут быть физическими и химическими. Физические представляют собой разнообразные преграды, загораживающие или рассеивающие свет. Защитным действием обладают различные кремы, содержащие поглощающие ингредиенты, например бензофенон.

Защитная одежда из поплина или других тканей должна иметь длинные рукава и капюшон. Глаза защищаются специальными очками со стеклами, содержащими оксид свинца, но даже обычные стекла не пропускают УФ лучи с длиной волны короче 315 нм.


Пред. статья След. статья
<