Мероприятия по защите от вибрации

Мероприятия по защите от вибрации. Обычно вибрация распространяется как в грунте, так и в строительных конструкциях с относительно небольшим затуханием. Поэтому прежде всего нужно принять меры для уменьшения динамических нагрузок, создаваемых источником вибрации, или снижения передачи этих нагрузок посредством виброизоляции машин и средств транспорта. Снижение вибрации в помещениях может быть достигнуто целесообразным расположением оборудования в здании. Оборудование, создающее значительные динамические нагрузки, рекомендуют устанавливать в подвалах или на отдельных фундаментах, не связанных с каркасом здания. На перекрытии желательно размещать оборудование в местах, отдаленных от защищающих объектов. Если невозможно обеспечить достаточное снижение вибрации и шума, возникающих во время работы центробежных машин, указанными методами, следует предусмотреть их изоляцию.

Виброизоляция агрегатов достигается за счет их размещения на специальных виброизоляторах (упругих элементах, имеющих малую жесткость), применения гибких элементов (вставок) в системах трубопроводов и коммуникаций, соединенных с оборудованием, мягких прокладок для трубопроводов и коммуникаций в тех местах, где они проходят через ограждающие конструкции или крепятся к ним. Гибкие соединения трубопроводов в насосных установках нужно предусматривать как в нагнетающей, так и во всасывающей (как можно ближе к насосной установке) линиях. В качестве гибких вставок можно использовать резиново-тканевые рукава с металлическими спиралями.

Для снижения вибрации, передающейся на несущую конструкцию, используют пружинные или резиновые виброизоляторы. Для агрегатов, скорость вращения которых менее 1800 об/мин, рекомендуются пружинные виброизоляторы; при скорости вращения свыше 1800 об/мин допускается применение резиновых виброизоляторов. Следует иметь в виду, что срок работы резиновых виброизоляторов не превышает 3 лет. Стальные виброизоляторы долговечны и надежны в работе, но они эффективны при виброизоляции с низкими частотами и недостаточно снижают передачу вибрации с высокими частотами (слухового диапазона), обусловленную внутренними резонансами пружин элементов. Для устранения передачи высокочастотной вибрации следует применять резиновые или пробковые прокладки толщиной 10—20 мм, разместив их между пружинами и несущей конструкцией.

Машины с динамической нагрузкой (вентиляторы, насосы, компрессоры и т. д.) рекомендуют жестко монтировать на тяжелой бетонной плите или металлической раме, которая опирается на виброизоляторы. Тяжелая плита уменьшает амплитуду колебаний агрегата, установленного на виброизоляторах. Кроме того, плита обеспечивает жесткую центровку с приводом и понижает размещение центра тяжести установки. Желательно, чтобы масса плиты была не меньше массы изолируемой машины.

Защита зданий от вибрации, возникающей от движения на железнодорожных линиях, линиях мелкого заложения метрополитена, обычно обеспечивается за счет надлежащего расстояния от источника вибрации. Жилые здания не должны располагаться на расстоянии ближе 40 м от стены тоннеля метро.

Единственным средством защиты помещений жилых зданий от шума и вибрации, возникающих во время работы метрополитена, если его линии расположены на меньших расстояниях, является виброизоляция тоннелей от грунта при помощи резиновых прокладок.

За рубежом используют также пневматические виброизоляторы. Санитарный надзор за обеспечением допустимых уровней вибрации проводят аналогично надзору по защите от шума.


Пред. статья След. статья
<