ГлавнаяЛитератураОбщая гигиена: А.М. БольшаковЭлектромагнитные излучения (поля) промышленной частоты и радиочастотного диапазона

Электромагнитные излучения (поля) промышленной частоты и радиочастотного диапазона

К электромагнитным излучениям (ЭМИ) радиочастотного или радиоволнового диапазона относятся ЭМП с частотой от 3 до 3 • 1012 Гц (соответственно с длиной волны от 100 ООО км до 0,1 мм). В соответствии с международным регламентом радиосвязи в этом диапазоне выделяют 12 частотных поддиапазонов.

Электромагнитные поля (ЭМП) промышленной частоты (ПЧ) представляют собой часть сверхнизкочастотного диапазона радиочастотного спектра. Они широко распространены в производственных условиях и быту. Диапазон промышленной частоты в России представлен частотой 50 Гц. Основными источниками

ЭМП ПЧ, создаваемых в результате деятельности человека, являются различные типы производственного и бытового оборудования переменного тока. Это подстанции и воздушные линии электропередач сверхвысокого напряжения (СВН).

Биологическое действие электромагнитных излучений и полей радиочастот. Воздействие электромагнитных полей на биологические объекты определяется величиной наведения внутренних полей и электрических токов и их распределением в теле человека и животных. Это зависит от размера, формы, анатомического строения тела, электрических и магнитных свойств тканей (электрическая/магнитная проницаемость и электрическая/магнитная проводимость), ориентации объекта относительно поляризации тела, а также от характеристик ЭМП (частота, интенсивность, модуляция и др.).

Поглощение и распределение поглощенной энергии внутри тела существенно зависит также от формы и размеров облучаемого объекта, от соотношения этих размеров с длиной волны излучения.

Организм человека и животных весьма чувствителен к воздействию ЭМИ РЧ. Наиболее чувствительны к воздействию нервная система, гонады, глаза, кроветворная система. В литературе имеются сведения об изменениях со стороны сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем, иммунитета, обменных процессов, а также об индуцирующем влиянии ЭМИна процессы канцерогенеза.

Установлено, что биологическое действие ЭМИ зависит от длины волны (или частоты излучения), режима генерации (непрерывный, импульсный), условий воздействия на организм (постоянное, прерывистое; общее, местное; интенсивность; длительность). Биологическая активность ЭМИ уменьшается с увеличением длины волны (или снижением частоты) излучения, поэтому наиболее активными являются санти-, деци - и метровый диапазоны радиоволн. Электромагнитные излучения, характеризующиеся импульсной генерацией, обладают большей биологической активностью, чем излучения с непрерывной генерализацией.

При изучении состояния здоровья лиц, подвергавшихся производственным воздействиям ЭМП ПЧ при обслуживании подстанций и воздушных линий электропередачи напряжением 220—500 кВ были отмечены жалобы неврологического характера (головная боль, повышенная раздражительность, утомляемость, вялость, сонливость). Одновременно имели место жалобы на нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Отмеченные жалобы сопровождались некоторыми функциональными дисфункциями нервной и сердечно-сосудистой систем в форме вегетативной дисфункции (тахи - или брадикардии), артериальной гипертензии или гипотонии, лабильность пульса, гипергидроз. Неврологические нарушения проявлялись в повышении сухожильных рефлексов, треморе век и пальцев рук, снижении корнеальных рефлексов и асимметрии кожной температуры, снижении памяти и внимания.

Большое внимание в последние годы уделяется изучению возможного развития канцерогенного (лейкогенного) эффекта при воздействии низкоинтенсивного производственного и вне - производственного ЭМП ГТЧ. По имеющимся в настоящее время сведениям о механизме действия ЭМП СНЧ диапазона вообще и ЭМП ПЧ в частности, основную опасность представляет влияние наведенного электрического тока на возбудимые структуры организма (нервная, мышечная).

Параметром, определяющим степень воздействия, является плотность наведенного в теле вихревого тока. При этом для электрических полей рассматриваемого диапазона частот характерно слабое проникновение в тело человека, для магнитных полей — организм практически прозрачен.

Гигиеническая регламентация ЭМП ПЧ осуществляется раздельно для электрического и магнитного полей, нормируемым параметром электрического поля является напряженность, которая оценивается в киловольтах на метр (кВ/м). Магнитная индукция и напряженность магнитного поля, измеряются соответственно в милли - или микротеслах (мТл, мкТл) и амперах или килоамперах на метр (А/м, кА/м).

В настоящее время в России существуют гигиенические нормативы производственных ЭП и МП ПЧ и нормативы внепро - изводственных воздействий ЭП ПЧ (СанПиН 2.2.4.7232—98 "Переменные магнитные поля промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях", ГОСТ 12.1.002—84 "Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах" и др.

В соответствии с указанными нормативами предельно допустимый уровень (ПДУ) ЭП ПЧ для полного рабочего дня составляет 5 кВ/м, а максимальный ПДУ при воздействии не более 10 мин — 25 кВ/м, т. е. нормируется время пребывания в зоне воздействия ЭМП.

В целях профилактики возможного вредного воздействия ЭМИ радиочастотного диапазона на организм необходимо проведение предварительных и периодических медосмотров. В случаях, характеризующихся прогрессирующим течением профессиональной патологии или усугубляющимися в результате воздействия фактора общими заболеваниями, осуществляется временный или постоянный перевод работающих на другую работу. Переводу на другую работу также под лежат женщины в период беременности и кормления, если уровни ЭМИ на рабочих местах превышают ПДУ, установленные для населения. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, к самостоятельной работе на установках, являющихся источниками ЭМИ радиочастотного диапазона, не допускаются. Меры защиты работающих следует применять при всех видах работ, если уровни ЭМИ на рабочих местах превышают допустимые.

Защита персонала от ЭМИ радиочастотного диапазона достигается путем проведения организационных и инженерно-технических мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты. К организационным мероприятиям относятся выбор рациональных режимов работы установок ограничение места и времени нахождения персонала в зоне облучения и др. Инженерно-технические мероприятия включают рациональное размещение оборудования, использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие места персонала (поглотители мощности, экранирование). К средствам индивидуальной защиты относятся защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т. д.).

Способ защиты в каждом конкретном случае должен определяться с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, необходимой эффективности защиты.


Пред. статья След. статья
<