Коклюш

Коклюш — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением нервной системы, дыхательных

путей и своеобразными приступами кашля. Заболевание встречается главным образом у детей от 1 года до 5 лет.

Возбудитель коклюша — короткая палочка, неустойчивая во внешней среде, она быстро погибает при высушивании, ультрафиолетовом облучении, под влиянием дезинфицирующих средств.

Заражение происходит при близком контакте с больным. Больной коклюшем заразен в продолжение всей болезни (в среднем 30 дней). Иммунитет после перенесенной болезни сохраняется на всю жизнь.

Инкубационный период коклюша колеблется от 3 до 15 дней. Коклюш имеет три периода: начальный (катаральный), период судорожного кашля (спазматический) и период разрешения. В начальном периоде болезни отмечается незначительный кашель, нередко насморк и небольшая температура. В течение 7—10 дней кашель усиливается, становится более упорным, напряженным, приступообразным, особенно по ночам.

Характерным для коклюша является то, что в ночное время ребенок даже в начале болезни просыпается от кашля, пугается, вскакивает, в то время как при других заболеваниях (ларингит, бронхит, грипп и т. д.) ребенок кашляет лежа в постели, не просыпаясь.

Спазматический период наблюдается в конце второй недели от начала заболевания и сопровождается приступами кашля, которые начинаются внезапно, часто без определенных причин, однако наступление их дети обычно чувствуют. Во время приступа лицо ребенка испуганное, дыхание поверхностное, вены головы и шеи набухают, иногда от напряжения разрываются мелкие кровеносные сосуды, давая кровоизлияния в конъюнктиву глаз или кровотечения из носа. Лицо больного вследствие венозного застоя постепенно становится одутловатым, веки отекают, на уздечке языка, которая во время кашля трется о нижние зубы, нередко образуются небольшие язвочки, покрытые белым налетом. Приступ кашля заканчивается выделением вязкой, стекловидной мокроты или рвотой. Между приступами ребенок может чувствовать себя хорошо, он бодр и весел, не теряет аппетита, веса, однако частые и продолжительные приступы значительно ослабляют его организм.

Продолжительность спазматического периода 3—4 недели. Затем приступы становятся реже, общее состояние ребенка улучшается, кашель в это время носит обычный характер, без приступов, однако он может продолжаться еще 2—3 недели (период разрешения).

При коклюше могут быть осложнения; наиболее частые — ларингит, бронхит и воспаление легких, нередко они протекают очень длительно и тяжело. У маленьких детей при коклюше могут образоваться пупочная, паховая грыжи. Тяжелые формы коклюша, ослабляя организм, способствуют снижению его сопротивляемости к другим заболеваниям, в частности к туберкулезу.

В целях раннего распознавания коклюша необходимо проверять лабораторным путем на заболевание коклюшем детей, страдающих упорным кашлем, особенно натужного или спазматического характера. Больных и подозрительных детей изолируют в домашних условиях, изоляторах или особых группах детского учреждения, обеспечивая врачебное наблюдение за ними и по возможности бактериологическое исследование мокроты. После изоляции больного химической дезинфекции в детском учреждении проводить не надо; достаточно тщательной влажной уборки с хорошим сквозным проветриванием. Больные дети изолируются на 25 дней от начала заболевания.

Дети до 10 лет, бывшие в контакте с больным и ранее не болевшие коклюшем, находятся на карантине 14 дней (с момента их изоляции). Всем детям до 1 года, особенно тем, которые по какой-либо причине не иммунизированы против коклюша, в случае контакта с больным вводят гамма-глобулин.

Детям, больным коклюшем, необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Очень важно создать для ребенка спокойную, жизнерадостную обстановку, отвлечь, заставить забыть о болезни. Желательно ежедневно или через день делать детям теплые ванны (температура воды 37—38°С), хорошо успокаивающие нервную систему и уменьшающие силу и количество приступов кашля. Пища больных детей не должна раздражать слизистые зева. При частой рвоте детей следует кормить чаще, понемногу и вскоре после рвоты, когда рвотный рефлекс снижен.

Маленьких детей при приступе кашля желательно поддерживать за лоб, создавая таким образом опору для головы и облегчая тем самым их состояние.

Помещение, в котором находится больной коклюшем, необходимо регулярно проветривать; уборку производят влажным способом. Носовые платки, полотенце и посуду больного подвергают дезинфекции.

В нашей стране проводится активная иммунизация от коклюша вакциной АКДС. Иммунизация начинается с 3-месячного возраста, проводится троекратно с интервалами в 30—40 дней; ревакцинация проводится через 1,5—2 года после законченной вакцинации.


Пред. статья След. статья
<