Прочие заболевания кожи у парихмахеров

Крапивница — заболевание, характеризующееся внезапным и быстрым высыпанием на различных участках кожи волдырей, похожих на ожоги крапивой и сопровождающихся сильным зудом.

В основе этого заболевания лежит повышенная чувствительность организма к различным раздражителям. Образование волдырей происходит вследствие повышенной проницаемости сосудистых стенок при воздействии на них определенных химических веществ. Эти вещества могут поступать в организм извне или образовываться в самом организме. Нередко крапивница возникает в результате повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам (яйца, земляника, раки и др.) или лекарственным веществам (пенициллин, лечебные сыворотки, хинин и др.). К факторам, вызывающим крапивницу, относятся желудочно-кишечные расстройства, нарушение функции печени, почек, нервной системы. Кроме того, следует указать на укусы насекомых (блохи, комары, клопы и др.), соприкосновение с некоторыми растениями (крапива, примула), действие холода, тепла.

Волдыри возвышаются над уровнем кожного покрова, имеют розовато-красный цвет. Величина их от 1—2-копеечной до 20-копеечной монеты и больше. Иногда волдыри достигают размеров ладони взрослого человека и больше (гигантская крапивница). Волдыри у отдельных больных могут покрывать весь кожный покров. Появляются волдыри обычно на 1—2 ч, затем исчезают, но могут появляться новые. Волдыри могут появляться и на оболочках гортани, глотки, вызывая отек, затрудняющий дыхание и глотание. Обычно крапивница продолжается несколько дней, но у некоторых больных может длиться в течение нескольких месяцев.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, является одним из распространенных кожных заболеваний, составляя до 5% общего количества больных с кожными заболеваниями, и отличается длительным течением.

Причины возникновения псориаза до сих пор неясны. Существует несколько теорий, согласно одной из них наиболее распространенной причиной псориаза являются нарушения центральной нервной системы. Установлено, что в ряде случаев псориатические высыпания появляются после тяжелых психических травм.

В последнее время определенные доводы приведены в пользу вирусного происхождения псориаза. Однако вирусная природа псориаза не может считаться установленной, так как до сих пор не наблюдалось заражения от больных псориазом.

Картина псориаза в большинстве случаев характерна: высыпания в виде папул округлых очертаний различной величины, покрытых серебристыми плотными чешуйками, обладающих периферическим ростом и склонных к слиянию. Псориаз может располагаться на любых участках кожного покрова, однако наиболее часто — на сгибах рук и ног, а также на коже волосистой части головы. В отдельных случаях кожный покров, пораженный псориазом, становится красным, инфильтрованным. Заболевание сопровождается нарушением общего состояния больного.

Нередко псориаз поражает ногтевые пластинки. В легких случаях ногтевая пластинка имеет точечные углубления, напоминая поверхность наперстка, в более выраженных случаях ногти значительно утолщаются, становятся тусклыми, грязно-желтого цвета, напоминая коготь птицы.

Злокачественные опухоли кожи представляют собой сложную реакцию организма на вредные воздействия, стойко нарушающие состав и строение клеток и изменяющие характер обмена веществ в них, что приводит их к превращению в опухолевые, обладающие особыми биологическими свойствами.

Злокачественные опухоли растут, как правило, быстро, врастая в соседние ткани и органы и разрушая их.

Наиболее часто встречается рак кожи. Рак кожи нередко развивается на лице. Поздняя диагностика рака может привести к переходу его в запущенную форму с поражением глубоких слоев кожи.

Меланома — злокачественная опухоль, образующаяся из пигментных клеток, нередко из родимых пятен, что бывает связано с раздражением их (срезание, прижигание).

При этом пигментное пятно увеличивается в размерах, начинает кровоточить и в дальнейшем изъязвляется, образуя язву с подрытыми краями и с неровным дном. Течение меланомы злокачественное.


Пред. статья След. статья
<