Стафилококковые заболевания

Похожие материалы

Эти заболевания всегда поражают или волосяные фолликулы, или потовые железы.

Фолликулит стафилококковый представляет собой инфекционное воспаление в верхних отделах волосяного фолликула. В устье волосяного фолликула образуется папула, затем там появляется пустула, которая пронизана в центре волосом. Затем в устье появляется эрозия и корка. Если такое воспаление распространяется глубже, перейдя на весь волосяной фолликул, то такое заболевание обычно называют сикозом.

Стафилококки вызывают следующие болезни: фолликулит, стафилококковый сикоз, фурункул, карбункул, гидраденит.

К поверхностным стафилококковым заболеваниям кожи относятся фолликулит и сикоз.

Стафилококковое заболевание: Фолликулит

Фолликулит — гнойное воспаление волосяного фолликула (волосяного мешочка). Фолликулит бывает поверхностным или глубоким.

При поверхностном фолликулите появляется небольшой, с просяное или конопляное зерно, гнойничок зеленовато-желтого цвета. Он расположен в устье волосяного фолликула, из центра которого выступает волосок, чаще пушковый. Гнойничок окружен узким пояском покраснения кожи. Появление гнойничка не сопровождается ощущением боли. Может быть легкий зуд. Поверхностный фолликулит держится 5—6 дней, после чего содержимое гнойничков ссыхается в корочку. После отпадения корочки остается синюшное пятно, впоследствии бесследно исчезающее.

Реже вместо гнойничка бывает незначительной величины узелок красного цвета, исчезающий впоследствии без нагноения.

При глубоком фолликулите начало болезни такое же, как и при поверхностном, но затем появляются признаки распространения гнойного воспаления вглубь, которое захватывает часть фолликула или даже весь фолликул. Вначале на коже в области устья фолликула появляется маленький красный узелок, затем гнойничок, вокруг которого увеличивается покраснение, появляется боль. При ощупывании чувствуется уплотнение в окружности фолликула. Через несколько дней гной ссыхается в корочку или же гнойничок вскрывается, выделяя гной.

При благоприятных условиях болезнь проходит без лечения в течение 5—6 дней. Если поражение захватывает весь фолликул, то после заживления могут остаться маленькие рубчики.

Фолликулит, в особенности поверхностный, является легким заболеванием. Однако надо помнить, что загрязненным бельем, ногтями стафилококки из этого гнойничка могут быть перенесены на другие участки кожного покрова и вызывать там новые фолликулиты или другие более серьезные заболевания. Очень часто у больных людей можно видеть целые «семьи» фолликулитов — это означает, что произошло осеменение кожи стафилококками из расположенного здесь первичного источника. Так происходит, когда на фурункул кладут водный согревающий компресс. На увлажненной коже стафилококки быстро размножаются и распространяются, поражая многочисленные волосяные фолликулы.

Фолликулиты могут возникнуть на любом участке кожного покрова. Особенно часто они встречаются на сгибах рук и ног, где много пушковых волос. Это заболевание чаще отмечается у мужчин, так как у них сально-волосяной аппарат развит сильнее, чем у женщин.

Стафилококковое заболевание: Сикоз

Стафилококковый сикоз — хроническое гнойничковое заболевание кожи, встречается нечасто, преимущественно у мужчин и реже у женщин.

Сикоз начинается с образования в устьях волосяных фолликулов мелких гнойничков (фолликулитов), пронизанных волосом. Гнойнички вначале бывают одиночные, затем сливаются и образуют сплошные участки поражения с воспалительными явлениями в окружающих тканях. Характерно, что при сикозе фолликулы рассасываются, однако на смену исчезнувшим появляются новые. Число их постепенно увеличивается, очаг поражения расширяется. Вследствие непрерывного высыпания гнойничков кожа на месте процесса грубеет, принимает красно-багровый цвет, покрывается корочками, несколько уплотняется. Со временем на пораженном сикозом участке кожи постепенно накапливаются корочки, после отпадения которых остаются мелкие ссадины и язвочки. Из них сочится гнойная жидкость, которая ссыхается в новые корочки.

Чаще всего сикозом поражаются участки кожи на лице в области бороды, бровей, в подмышечных впадинах.

Бритье с нарушением санитарных правил может привести к развитию сикоза. Развитию сикоза способствует также загрязненная длительное время кожа лица.

Надо сказать, что заболевание сикозом нередко начинается с поражения кожи верхней губы у людей, страдающих хроническим насморком. Выделения из носа раздражают кожу и окружающие участки, способствуя высыпанию новых гнойничков.

При сикозе больные иногда жалуются на ощущение напряженности в области гнойничков, легкий зуд и жжение, болезненность.

Для предупреждения возникновения сикоза в условиях парикмахерских необходимо строго выполнять санитарные правила во время бритья.

Глубокие стафилококковые заболевания

К глубоким стафилококковым заболеваниям относятся фурункул, карбункул, гидраденит.

Фурункул

Фурункул(чирей) — заболевание волосяных мешочков, сальных желез и окружающей ткани со склонностью их к омертвению.

Болезнь начинается с появления небольшого гнойничка в устье волосяного фолликула, т. е. с поверхностного фолликулита. Воспалительный процесс быстро усиливается. Образуется болезненный узел величиной с грецкий орех. Кожа над ним становится багрово-красной, отечной. Образовавшаяся на вершине фурункула гнойная корочка скоро отпадает, и из фурункула начинает выделяться густой гной. Процесс созревания фурункула длится несколько дней. После удаления гноя образуется глубокая язва, на дне которой можно увидеть стержень фурункула — густую массу зеленоватого цвета, представляющую собой омертвевшие ткани фолликула. После отторжения стержня начинается заживление язвы. На месте фурункула обычно остается рубец. Длительность заболевания 10—14 дней.

Весь процесс развития фурункула сопровождается жжением, болезненностью, познабливанием, иногда повышением температуры тела, которые после отторжения стержня стихают.

Располагаются фурункулы на любом участке кожи, но чаще на местах трения одеждой: на шее, пояснице, ягодицах, бедрах, а также на предплечьях, и кистях. Фурункулы на лице, губах и на лбу сопровождаются сильным отеком кожи.

Нельзя выдавливать гнойное содержимое из начинающегося или развивающегося фурункула, так как внутри стержня содержатся, как в камере, очень опасные для здоровья человека стафилококки. Они удаляются из организма лишь при отторжении стержня. До этого момента необходимо оберегать фурункул от давления, трения, от всяких травм. Нельзя выдавливать стержень, нельзя его извлекать, иначе стержень порвется и стафилококки проникнут в окружающие ткани или непосредственно в кровь, что может повлечь за собой общее заражение крови (сепсис).

Особенно опасен фурункул, когда он расположен на лице, на верхней губе. Он может сопровождаться здесь большим воспалительным отеком, даже уплотнением тканей. В этих местах близки крупные кровеносные сосуды, в частности сосуды мозга, куда могут попасть стафилококки. Такой фурункул необходимо особенно оберегать от травм и ушибов.

Фурункулез

Фурункулез — множественные рассеянные по телу фурункулы, появляющиеся либо повторно после заживления, либо непрерывно один за другим в течение недель, месяцев, лет или с более или менее длительными перерывами. Очень часто у больного можно увидеть на кожном покрове одновременно несколько фурункулов, которые находятся в разных стадиях развития: только что появившиеся, достигшие полного развития, рубчики, оставшиеся на месте бывших фурункулов.

Фурункулы при фурункулезе имеют обычный вид, но развитие их протекает медленнее, с меньшей болезненностью.

Карбункул является скоплением многих фурункулов. При этом признаки болезни выражены более сильно. Стафилококки проникают в глубь кожи и вызывают там на большом пространстве омертвение не только кожи, но и подкожной клетчатки. На пораженном участке, когда отдельные гнойники еще не слились, отмечается несколько отверстий. На этом участке кожа сначала становится ярко-красной, затем — синюшно-багровой. Развивается обширная болезненная припухлость. Вскоре припухлость размягчается и прорывается несколькими отверстиями, из которых выделяется гной. Образуется обширная язва, в глубине которой видна бесформенная омертвевшая ткань зеленоватого цвета — «некротический стержень». Постепенно стержень отделяется и выталкивается наружу вместе с большим количеством гноя. После отпадения омертвевшей ткани язва постепенно (в течение 5—6 недель) заживает. На ее месте остается грубый рубец.

Процесс образования карбункула сопровождается отеком, сильными болями и очень высокой температурой.

Чаще всего карбункулы располагаются на шее, пояснице. При карбункулах лица могут развиться закупорка мозговых сосудов, заражение крови (сепсис). Очаги гнойного поражения иногда появляются во внутренних органах, вследствие чего может наступить смерть больного.

Все, что было сказано об осторожном обращении с фурункулом, в еще большей степени относится к карбункулу.

Гидраденит

Гидраденит — гнойное воспаление потовых желез в подмышечных впадинах. Заболевание начинается с образования мелкого, величиной с косточку вишни, плотного болезненного узелка. В течение нескольких дней узелок увеличивается в объеме. Кожа на пораженных местах краснеет, намечается отек. Вскоре образуется нарыв, который вскрывается.

Гидраденит чаще встречается у женщин.

Процесс развития и заживления гидраденита продолжается 2—3 недели. Особенно длительно протекает двусторонний гидраденит. Усиленная потливость, различного рода травмы, нарушение гигиенического содержания кожи способствуют возникновению гидраденита.


Пред. статья След. статья
<