Строение кожи

В данном статье вы узнаете полное представление о том, как именно выглядит кожа человека под микроскопом. Здесь вы узнаете о том, какие именно основные элементы ее составляют, узнаете о строении эпидермиса, увидите его основные слои: роговой слой – самый верхний слой эпидермиса, базальный, зернистый и другие.

Кожа человека имеет сложное строение. Если ее рассматривать под микроскопом, то можно увидеть три основных слоя: наружный — надкожица, или эпидермис, средний — собственно кожа, или дерма, и самый глубокий слой – подкожно-жировая клетчатка. Каждый из названных слоев свою очередь состоит из нескольких слоев.

Надкожица (эпидермис) состоит из нескольких тонких слоев — клеток, из которых наибольшее значение имеет самый верхний плотный роговой слой, наиболее прочный из всех слое кожи. Роговой слой состоит из многих рядов плоских сухих, клеток-пластинок, плотно прилегающих друг к другу. Несколько рядов клеток этого слоя располагаются таким образом, что клетки вышележащего ряда закрывают собой места соединения клеток нижележащего ряда. Благодаря такому строению роговой слой кожи почти непроницаем для воды и большинства химических веществ. Этому способствует также образование в роговом слое кератина — особого белкового вещества.

На поверхности надкожицы в течение всей жизни человек происходит шелушение. Это обусловлено тем, что в верхних, рядах рогового слоя связь между клетками ослабляется, в то время как в нижних рядах клетки очень плотно прилегают одна к другой. Благодаря такому ослаблению взаимосвязи клетки становятся рыхлыми и постепенно отпадают, что обусловливает непрерывный процесс шелушения — удаления отживших клеток рогового слоя.

Глубокий слой эпидермиса называется зародышевым, так как в нем происходит непрерывное размножение клеток, идущих на построение эпидермиса. Его клетки, постепенно оттесняясь кверху, превращаются в ороговевшие клетки поверхностного слоя надкожицы.

Дерма состоит из большого количества пучков соединительнотканных волокон и упругих (эластических) волокон. В дерме различают два слоя: верхний — сосочковый и нижний — сетчатый. Сосочковый слой имеет ряд возвышений — сосочков, которые как бы вдавлены в эпидермис, вследствие чего граница между эпидермисом и дермой представляется волнистой. Сетчатый слой образуется из переплетающихся соединительнотканных и эластических волокон, в которых расположены сосуды, нервные окончания, сальные железы, протоки потовых желез. Благодаря эластичности волокон кожа способна после растяжения или давления принимать прежнее состояние.

Подкожная жировая клетчатка — нижний слой кожи — состоит из рыхлой волокнистой ткани, образующей густую сеть. В ее петлях заложены жировые клетки. В этом же слое находятся кровеносные сосуды, потовые железы, волосяные фолликулы.

Значение кровенносных сосудов в строении кожи

В коже человека находятся две горизонтально расположенные сети кровеносных сосудов — глубокая и поверхностная. Глубокая сеть лежит на границе между подкожно-жировым слоем и дермой.

Артерии входят в кожу перпендикулярно ее поверхности и разветвляются на более мелкие сосуды, идущие параллельно коже и образующие глубокую сосудистую сеть, которая снабжает кровью волосяные мешочки и потовые железы.

От глубокой сосудистой сети кровеносные сосуды отходят перпендикулярно вверх в дерму, в ее сосочковый слой, где они снова разветвляются на более мелкие сосуды, которые идут параллельно поверхности кожи и образуют поверхностную сосудистую сеть. От нее тонкие артериальные веточки идут к вершине сосочков, питая кровью сальные железы, выводные протоки потовых желез, верхнюю часть волосяных фолликулов.

Кровеносная система кожи весьма обильна. Она может вместить до 1/5 всего количества крови человека. В эпидермисе кровеносных сосудов нет, поэтому нарушение целости эпидермиса не вызывает кровотечения. Питательные вещества крови из капилляров, дермы просачиваются в эпидермис и проходят между его клетками.

Кровеносные сосуды кожи обладают способностью расширяться и суживаться под влиянием всевозможных психических заболеваний, тепла или холода.

Сальные железы и строение кожи

Сальные железы заложены в собственно коже (дерме). Выводной проток сальных желез открывается в верхнюю расширенную часть волосяного фолликула — воронку. Иногда проток сальных желез открывается непосредственно на поверхности кожи.

Сальные железы располагаются на коже неравномерно: на ладонях и подошвах их нет; на спине, лице, волосистой части головы их много. Наибольшее количество сальных желез на лбу, подбородке, на носу. В течение суток сальные железы выделяют от 15 до 20 г кожного сала, которое состоит из воды, жиров, жироподобных и белковых веществ. Кожное сало смазывает кожу, делает ее более эластичной, защищает от высыхания и появления трещин. При расстройствах деятельности сальных желез (обильном или недостаточном выделении кожного сала) в коже могут произойти различные изменения (например, образование угрей).

Потовые железы. Потовые железы заложены в дерме или подкожно-жировой клетчатке и имеют вид свернутых в клубочек трубочек. Выводные протоки потовых желез открываются на поверхность кожи маленькими отверстиями, которые называются порами. Потовые железы на коже человека располагаются неравномерно: больше всего потовых желез на подошвах, ладонях, в подмышечных впадинах, а также на лице; меньше на спине, голенях, бедрах, на красной кайме губ. Общее число потовых желез достигает 2,5—3 миллионов. В сутки выделяется пота 0,5 л и более. В связи с тем что испарение пота с поверхности кожи происходит постоянно, человек обычно не ощущает влажности от выделения такого количества пота. В случае усиленного потоотделения пот стекает по коже в виде капель. Особый запах поту придают жирные кислоты.

Нервные окончания. Кожа имеет весьма развитую нервную сеть. Нервы кожи расположены в собственно коже и подкожно-жировой клетчатке. Каждое нервное окончание воспринимает из внешней среды то или иное раздражение и пере-4 дает его по нервным стволам в кору головного мозга, где оно превращается в определенное ощущение (боль, тепло, холод и др.).

Окраска кожи. Цвет кожи зависит от количества красящего вещества — меланина, который находится в клетках зародышевого слоя эпидермиса и дермы. Чем меланина больше, тем кожа человека темнее. Под влиянием солнечных лучей (действие ультрафиолетовых лучей) количество красящего вещества в коже увеличивается, цвет кожи темнеет, появляется загар.

Окраска кожи в некоторой степени зависит от просвечивания через надкожицу многочисленных кровеносных сосудов.


Пред. статья След. статья
<