Требования к инструментам парихмахера

Гигиенические требования к инструментам направлены, прежде всего, на предупреждение передачи заболеваний через парикмахерскую. На поверхности инструментов, которыми пользуются мастер-парикмахер или маникюрша, могут находиться всевозможные микробы, в том числе и болезнетворные. При попадании микробов на кожу посетителей имеется прямая возможность возникновения гнойничковых, грибковых и других заболеваний. Чтобы это предотвратить, необходимо все инструменты, используемые для стрижки, причесок, бритья и маникюра надежно продезинфицировать. Дезинфекция — это уничтожение микробов различными способами. Работники парикмахерской обязаны правильно дезинфицировать инструменты.

Дезинфицирующие средства и санитарные требования к ним. К средствам, которые применяются для дезинфекции инструментов, относятся хлорамин, формалин, этиловый спирт, карболовая кислота.

Выбор дезинфицирующего средства, его количество, концентрация, продолжительность срока дезинфекции зависят от материала, из которого изготовлен инструмент, и ряда других условий.

Хлорамин — кристаллическое вещество белого или слегка желтоватого цвета, хорошо растворимое в воде. В парикмахерской используют 0,5%-ный водный раствор хлорамина, имеющий слабый запах хлора (5 г кристаллического хлорамина на 1 л воды, температурой не более 50—60°С).

Раствор хлорамина должен находиться на туалете мастера в специальном сосуде (банке) с притертой крышкой. Менять раствор следует через каждые 5 дней. В растворе дезинфицируют щетки и расчески, изготовленные из капрона, перлона и других синтетических материалов, погружая их в раствор на. 15 мин.

Формалин — бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется в виде 4%-ного раствора для дезинфекции новых, не бывших в употреблении кистей.

Этиловый спирт (обычно спирт-денатурат) используют в парикмахерских для дезинфекции. Крепость спирта 70°. Со временем крепость спирта постепенно ослабевает, и его дезинфицирующие качества снижаются. Чтобы определить крепость спирта, надо смочить им ватку и зажечь ее. Если спирт горит, то его можно использовать для дезинфекции. В спирте дезинфицируют металлические инструменты. Необходимо постоянно следить за чистотой и крепостью спирта, а также за тем, чтобы режущая поверхность инструментов была полностью в него погружена. По окончании работы ежедневно спирт следует профильтровать через слой ваты или марли для удаления попавших туда чешуек кожи, волос, ногтей, а банку промыть горячей водой. Полную смену спирта производят не реже одного раза в три дня. Норма расхода спирта на одного посетителя 1г.

Карболовая кислота (фенол) — кристаллическое вещество с резким своеобразным запахом. Кристаллы ее бесцветные, игольчатой формы, под действием света, воздуха и влаги окрашиваются в розовый цвет. Употребляется карболовая кислота в виде 5%-ного водного раствора (50 г кристаллической кислоты на 1 л воды). В карболовой кислоте дезинфицируют бритвы, металлические расчески, ножницы. Отрицательное свойство карболовой кислоты заключается в том, что металлические инструменты теряют никелировку. Как правило, карболовая кислота в парикмахерских не применяется, так как она имеет резкий запах и портит инструменты.

Дезинфицирующие средства, которыми пользуются в парикмахерских, должны полностью уничтожать всех микробов, находящихся на поверхности инструментов, но не должны портить инструмент, раздражать и окрашивать кожу посетителя и иметь резкий запах.

Этим требованиям в большей степени отвечают хлорамин и спирт, широко используемые в парикмахерских для дезинфекции инструментов.

Дезинфекция инструментов. Уничтожение микробов, или дезинфекция поверхности инструментов, производится физическими методами и химическими средствами.

Из физических методов дезинфекции в парикмахерской применяют кипячение и прожигание металлических инструментов; из химических средств — хлорамин, спирт и формалин.

Самая надежная дезинфекция металлических инструментов достигается кипячением в стерилизаторе, представляющем собой металлическую коробку прямоугольной формы с двумя ;ручками и плотно закрывающейся крышкой. Внутри стерилизатора имеется металлическая сетка с ручками по бокам, на которую укладывают инструменты, заливают холодной водой и кипятят в течение 10—15 мин с момента закипания воды. Прокипяченные инструменты для хранения помещают в банку со спиртом. Спирт быстро поглощает остатки воды, предохраняет инструменты от ржавчины и попадания из воздуха микробов. Необходимо следить, чтобы режущая поверхность инструментов была полностью погружена в спирт. Кипятить инструменты надо в начале рабочего дня и после обслуживания каждого посетителя. Персонал парикмахерских должен иметь не менее двух комплектов инструментов для поочередного обеззараживания.

Обслуживать посетителей разрешается только продезинфицированными инструментами.

Машинки для стрижки, металлические расчески дезинфицируют, проводя через пламя спиртовой горелки. Спиртовые горелки, используемые в парикмахерской, могут быть металлическими или стеклянными. В горелку наливают спирт-денатурат и зажигают фитиль. Дезинфицируемый инструмент вносят в голубую часть пламени. При этом спирт, нанесенный на инструмент, сгорает, а вместе с ним сгорают микробы, чешуйки кожи и обрезки волос, приставшие к инструменту.

Расчески бывают из пластмассы, перлона, каучука, алюминия, дюралюминия и других материалов. В парикмахерских наиболее употребительны расчески из алюминия или дюралюминия. Дезинфицируют их в спирте или в пламени спиртовой горелки. Расчески из перлона, пластмассы хорошо дезинфицируются в 0,5%-ном растворе хлорамина в течение 15 мин. Дезинфицировать расчески следует перед каждым употреблением. После окончания рабочего дня расческу необходимо тщательно вымыть теплой водой щеткой с мылом.

Щетки для волос, изготавливаются из щетины, капрона, нейлона, металла. В парикмахерской пользуются нейлоновыми щетками, которые дезинфицируют в 0,5%-ном растворе хлорамина в течение 15 мин. В связи с тем, что щетки из щетины на пластмассовом основании не поддаются дезинфекции, применять их в парикмахерских запрещено.

Основным инструментом мастера-парикмахера являются ножницы. Не допускается обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой и другими материалами, так как в этих местах застревают остриженные волосы и чешуйки кожи.

Стригущую часть электрической машинки после обслуживания каждого посетителя необходимо тщательно очистить от волос и продезинфицировать кипячением, а пластмассовый корпус протереть 0,5%-ным раствором хлорамина.

Бритвы, используемые в парикмахерской, должны иметь ручку из пластмассы, металла или кости. Режущую часть бритвы дезинфицируют в 70°-ном спирте, а пластмассовые ручки в 0,5%-ном растворе хлорамина.

Применять бритвы с деревянными ручками в парикмахерских не разрешается, так как они не поддаются очистке и дезинфекции.

Бритвенный прибор и чашку для маникюра механически очищают и моют в проточной горячей воде с мылом, с содой или опускают в кипяток. Пилочки для маникюра протирают спиртом.

Ватница и пудреница должны иметь плотно закрывающиеся крышки во избежание загрязнения.

Ватницу, флаконы с одеколоном, пудреницу и другие предметы, находящиеся на рабочем месте мастера-парикмахера и маникюрши, необходимо систематически протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Зажимы и бигуди механически очищают и моют теплой мыльной водой в конце смены.

Чистые инструменты хранят в ящике туалета, а инструменты для маникюра — в футлярах из белой клеенки.

Перед началом работы продезинфицированные инструменты кладут на туалет, на бумажную салфетку, подлежащую смене после каждого посетителя, а инструмент для маникюра в эмалированных лотках — на верхнюю крышку стола для маникюра. Поэтому очень важно дезинфицировать туалет или настольное стекло ваткой, смоченной в спирте или в 0,5%-ном растворе хлорамина.

Бритвенные кисти, применяемые в парикмахерской, изготовляются из свиной щетины, а ручка — из алюминия. Такие кисти необходимо дезинфицировать, так как свиньи могут болеть сибирской язвой. Кисти, для изготовления которых применялась щетина больных свиней, могут явиться источником распространения этого тяжелого заболевания среди людей. Для предотвращения заболевания вся щетина, которая идет на изготовление бритвенных кистей, обязательно обрабатывается паром в специальных аппаратах — автоклавах. Готовые бритвенные кисти обрабатывают раствором формалина.

Эти мероприятия надежно предохраняют людей, пользующихся бритвенными кистями, от возможного заражения сибирской язвой. В процессе работы бритвенные кисти загрязняются микробами, находящимися на поверхности кожи человека, в воздухе, на руках. Поэтому кисти обязательно следует дезинфицировать в дезинфекционных лабораториях или в специально выделенных отделениях прачечных. Продезинфицированные кисти упаковывают в бумажные пакеты и рассылают по парикмахерским.

Обработку бритвенных кистей производят в соответствии с инструкцией, утвержденной Главным государственным санитарным инспектором СССР 7 июня 1949 г. По этой инструкции кисти обрабатывают следующим образом: новые, не бывшие в употреблении кисти заливают 4%-ным раствором формалина на 2 ч, затем тщательно прополаскивают и упаковывают. Бывшие в употреблении кисти обрабатывают горячей водой (температура 85° С) и 2%-ным раствором соды, центрифугируют для удаления влаги и упаковывают в бумажные пакеты.

Использовать недезинфицированные кисти для бритья категорически запрещается, так как в процессе бритья на коже образуются ссадины, незаметные для глаза, в которые могут попасть микробы.

После обслуживания каждого посетителя бритвенные кисти вместе с бритвенным прибором передают в подсобное помещение, где их промывают и затем складывают в специальную эмалированную посуду.

Необходимо ежедневно отправлять грязные кисти на дезинфекцию. Если кисти хранятся долго, то в них размножаются микробы и дезинфекция затрудняется.

Бритвенные кисти, поступающие в парикмахерскую из дезинфекционных лабораторий, необходимо хранить в специальном шкафу.

На одно кресло должно быть не менее 60 кистей, на которых 20 чистых кистей должны быть в парикмахерской ежедневно к началу рабочего дня, 20 находиться в дезинфекционной лаборатории и 20 — в пути, между парикмахерской и лабораторией.


Пред. статья След. статья
<