Измерение радиоактивности

В условиях, когда человек находится под воздействием внешнего облучения, практически важно знать физическую дозу его. Единицей измерения физической дозы ионизирующего излучения является рентген.

Рентген — физическая доза излучения, при которой в 1 см3 воздуха при температуре 0° и при давлении 760 мм ртутного столба образуется около 2 млрд. пар ионов (2,083 109). Если доза, равная одному рентгену, действует в течение одной секунды, то говорят, что мощность физической дозы излучения составляет рентген в секунду. Мощность излучения можно выражать в минуту, в час и т. д. Если человек в течение 6 часов подвергался облучению интенсивностью 0,5 рентгена в час, то общая доза полученного им за рабочий день облучения равна 0,5X6=3 рентгена.

Измерение физической дозы излучения в рентгенах производится с помощью переносных приборов—рентгенометров. Рентгенометр состоит из ионизационной камеры, в которой от действия излучения ионизируется воздух; радиотехнической схемы, усиливающей ионизационный ток в камере; стрелочного прибора, показывающего мощность физической дозы излучения в рентгенах (или долях рентгена) в секунду.

Кроме того, для контроля за облучением людей «а производстве часто применяют индивидуальные дозиметры или кассеты с фотопленкой. Небольшую кассету с фотопленкой вкладывают в карман на халате работающего. После окончания рабочего дня или недели пленку проявляют. Сравнивая интенсивность почернения ее с эталоном, определяют физическую дозу облучения, полученную работающим за день или неделю.

В тех случаях, когда радиоактивные изотопы попадают внутрь организма и действуют путем внутреннего облучения, практически важно знать их активность, т. е. число распадов, происходящих в течение секунды в единице веса или объема вещества. Единицей активности служит кюри.

Измерение радиоактивности необходимо для того, чтобы защитить от радиации здоровье человека. Простой и надежный прибор, получивший название дозиметр предназначен специально для измерения уровня бытовой радиоактивности, и служит для предупреждения населения о возможной радиоактивной угрозе. Поэтому такие приборы получили весьма широкое распространение.

Кюри—активность такого количества радиоактивного материала, в котором происходит 37 млрд. (3,7 • 101 °) распадов в одну секунду. Если говорят, что активность воды составляет 0,01 кюри/л, то это значит, что в 1 л воды содержится такое количество радиоактивного вещества, в котором происходит 370 млн. (3,7 1010 : 100 = 3,7 108) распадов в одну секунду.

Для измерения радиоактивности в гигиенической практике применяются различные приборы, носящие общее название дозиметры.


Пред. статья След. статья
<