Ядохимикаты в сельском хозяйстве

Ядохимикаты в сельском хозяйстве применяются практически повсеместно, ведь для того, чтобы гарантированно получить хороший урожай  необходимо предпринять меры защита растений от различного рода вредителей и заболеваний. И задача очень и очень трудная. Потери урожая от различных вредителей в Англии, например, ежегодно достигают  цифры в 140 миллионов фунтов стерлингов.

Химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, называют ядохимиката м и. Они при неправильном хранении, транспортировке и обращении могут вызвать тяжелые отравления. Поэтому на сельских медицинских работников возлагается контроль за обеспечением безопасных условий труда при работе с ядохимикатами.

Из ядохимикатов в сельском хозяйстве в настоящее время широко применяют органические соединения ртути (гранозан), ДДТ, гексахлоран, соединения мышьяка (парижская зелень, протарс), фосфороорганические соединения (тиофос, метафос, карбофос), анабазинсульфат, никотинсульфат и многие другие. Их применяют для опыливания и опрыскивания растений, протравливания семян, приготовления приманок и окуривания складских помещений.

Рассредоточенный характер сельскохозяйственного производства и другие его особенности диктуют необходимость обратить внимание на следующие вопросы. Медицинских работников следует заранее извещать о том, какие ядохимикаты и для каких целей будут применяться. Это даст им возможность заблаговременно ознакомиться с токсикологическими особенностями применяемых ядохимикатов, провести медицинский осмотр и санитарный инструктаж выделяемых для работы с ядохимикатами лиц, проверить безопасность намечаемых методов работы и наличие индивидуальных средств защиты.

Кроме подростков, беременных женщин и кормящих матерей, к работе не допускают лиц с заболеваниями, течение которых может ухудшиться даже при незначительном воздействии ядохимикатов: туберкулез, конъюнктивиты, кожные заболевания, выраженные заболевания дыхательных путей, почек и печени. Рабочий день сокращается до 6 часов, а при сухом протравливании семян до 4 часов. Остальное время работающие могут быть использованы на других видах труда.

На месте работы с ядохимикатами в обязательном порядке должна находиться аптечка для оказания первой помощи, умывальник, мыло и полотенце. После окончания работы спецодежду следует тщательно очищать или обмывать, Стирку спецодежды должны производить не реже одного раза в неделю специально проинструктированные лица. На место работы с ядохимикатами посторонние лица не допускаются.

Склад для ядохимикатов в сельском хозяйстве устраивают не ближе чем на 200 м от жилых домов. Для склада требуется минимум две комнаты: одна для хранения и отпуска ядохимикатов, другая для размещения шкафчика со спецодеждой, аптечки, умывальника; здесь же находится журнал для учета ядохимикатов. Помещения должны быть сухими, светлыми, хорошо проветриваемыми, с гладкими асфальтированными полами. В складском помещении желательна вытяжная механическая вентиляция. Перед выдачей ядохимикатов помещение тщательно проветривают. Ядохимикаты хранят и перевозят в плотной таре, не пропускающей пыли и не протекающей. Просыпанные ядохимикаты необходимо немедленно собирать, а стол или пол тщательно очищать и обмывать.

При протравке семян в закрытом помещении воздух очень сильно загрязняется ядохимикатами. Противопылевые респираторы не защищают органы дыхания при протравливании семян гранозаном, так как, кроме пыли, в воздух попадают ядовитые пары ртутных соединений. Ручное перелопачивание семян опасно потому, что при нем работающий близко наклоняется к пылящей поверхности. Поэтому протравливание семян разрешается производить только на открытом воздухе или под навесом, вдали от жилья (200 м), в специальных машинах. Протравочные машины устанавливают с учетом направления ветра так, чтобы пыль относилась в сторону от работающих. Протравленное зерно должно поступать непосредственно из машины в мешок из плотной ткани с надписью «Протравленное. Ядовитое». Хранят это зерно в отдельном помещении. Ручной посев протравленного зерна не разрешается. Ящики сеялок должны плотно закрываться. Воду, использованную для замачивания протравленных семян, выливают в яму, вырытую не ближе 200 м от колодцев. Яму закапывают.

Опыливание и опрыскивание растений также следует производить лишь с помощью специальной аппаратуры; ручное опыливание из кульков запрещается, поскольку при нем во много раз сильнее запыливается зона дыхания работающего. Опыливание и опрыскивание производят в про тнвопылевых комбинезонах, респираторах или ватномарлевых повязках и очках.

Руки защищают резиновыми перчатками. При опрыскивании препаратами, раздражающими кожу, шею закрывают шарфом, а лицо — маской противогаза. При работе надо располагаться так, чтобы ядохимикаты относило ветром за спину рабочего или в сторону от него. Эти работы проводят лишь в утренние и вечерние часы, когда нет конвекционных токов воздуха. Нельзя проводить работу при сильном ветре и в сильную жару. При выборе трактора для буксирования прицепных или навесных опыливателей отдают предпочтение машинам с плотно закрывающейся кабиной, защищающей тракториста от пыли. После обработки растений ядохимикатами использовать съедобную часть этих растений можно не ранее чем через 20—25 дней. Поэтому не менее чем за 20—25 дней до уборки урожая нельзя больше допускать обработки посевов ядохимикатами.


Пред. статья След. статья
<