Главная | Литература | Гигиена окружающей среды | Онкологические заболевания |
Онкологические заболевания
Похожие материалы
Согласно современным представлениям, до 85% случаев онкологических заболеваний возникает вследствие воздействия на человека химических канцерогенных загрязнений окружающей среды. Однако до настоящего времени отсутствовал конкретный перечень канцерогенных веществ, контакт с которыми представляет опасность для населения. Этот пробел восполняет предложенная Н. Н. Литвиновым гигиеническая классификация химических канцерогенных веществ. Основным принципом отбора канцерогенов для включения в данную классификацию является принцип их гигиенической значимости, т. е. включение только тех из них, которые имеют или могут иметь контакт с широкими контингентами населения. Снижение уровня загрязнения этими веществами объектов окружающей человека среды, а также продуктов питания и предметов потребления должно иметь своим результатом снижение канцерогенного риска для человека. Представляют интерес изложенные в статье соображения автора о возможностях использования разработанной им классификации в профилактике канцерогенных воздействий на население.
Стремлением к моделированию возможных реальных ситуаций продиктована попытка Н. Н. Литвинова и соавт. изучить возможные модифицирующие канцерогенез свойства комбинаций некоторых загрязнений воды водоемов на уровне ПДК. И хотя выявленное увеличение числа животных с опухолями при действии комбинаций веществ по сравнению с действием одного канцерогена не было статистически достоверным, представляется справедливым вывод авторов о том, что в реальных условиях окружающей среды необходимо учитывать возможный эффект модификации канцерогенеза, особенно в случаях превышения ПДК химических загрязнений.
В работе В. В. Пименовой и соавт. ставится важный вопрос о возможной связи заболевания раком желудка с особенностями питания населения. По мнению экспертов ВОЗ, в настоящее время отсутствуют достаточные доказательства того, что нитрозосоедпнения, проявляющие канцерогенные свойства в опытах на животных, являются канцерогенами по отношению к человеку. Результаты данной работы свидетельствуют в пользу признания некоторых представителей этого класса веществ канцерогенными и по отношению к человеку.