Главная | Литература | Гигиена и экология человека (курс лекций): Пивоваров Ю.П. |
Гигиена и экология человека (курс лекций): Пивоваров Ю.П.
Самые первые гигиенические знания, которые были основаны на жизненных наблюдениях, появаились еще в глубокой древности. А самые первые гигиенические трактаты, которые дошли до нас принадлежат перу известнейшего врача Древней Греции Гиппократу. Разумеется, с тех пор гигиена шагнула далеко вперед, но не стала менее актуальной. Именно поэтому лекции по гигиене питания и общей гигиене должен прочитать каждый, заботящийся о своем здоровье.
Курс лекций содержит материалы основных лекций, читаемых сотрудниками кафедры студентам лечебного, педиатрического и медико-биологического факультетов университета, а также студентам Института медико-социальной реабилитологии. В лекциях нашли отражение основные разделы гигиены: гигиена окружающей среды, гигиена питания, гигиена лечебно-профилактических учреждений, радиационная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, гигиена экстремальных ситуаций и катастроф, а также связанные с этими разделами гигиены вопросы экологии человека.
Лекции составлены с учетом действующих на сегодняшний день официальных нормативных материалов (ГОСТы, СанПиНы, инструкции и др.), в том числе введенных в действие в последние годы.
Авторский коллектив: Аль Сабунчи А.А. — канд. мед. наук, ст. преподаватель; Величко А.А. — канд. мед. наук, доцент; Волкова Р.С. — канд. мед. наук, доцент; Грачева М.Н. — канд. мед. наук, ст. научный сотрудник; Дериглазов А.Д. — канд. мед. наук, доцент; Зиневич Л.С. — канд. мед. наук, доцент; Королик В.В. — канд. мед. наук, доцент; Колесникова В.В. — канд. мед. наук, ст. научный сотрудник; Пивоваров Ю.П. — доктор мед. наук, профессор; Сазонова Л.П. — канд. мед. наук, ст. преподаватель; Шикалов Г.М. — канд. мед. наук, доцент (сотрудники каф. гигиены и основ экологии человека РГМУ); Алексеев С.В. — доктор мед. наук, профессор кафедры общей гигиены Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии; Иванов Н.Г. — доктор мед. наук, профессор, руководитель лаборатории экологии и токсикологии РГМУ.
Содержание книги "Гигиена и экология человека (курс лекций): Пивоваров Ю.П."
- Понятие гигиены. Предмет гигиены
- Атмосферный воздух как внешняя среда. Комплексное влияние метеорологических факторов на организм человека. Метеотропные реакции
- Кислород (о2)
- Углекислый газ (со2)
- Атмосферное давление
- Влияние повышенного давления
- Движение воздуха
- Влажность воздуха
- Температура воздуха
- Загрязнение атмосферного воздуха как важная гигиеническая и экологическая проблема. Самоочищение атмосферного воздуха и его санитарная охрана
- Гигиеническое значение загрязнений атмосферы
- Солнечная радиация и причины ее изменений.Б действие солнечной радиации на окружающую среду и здоровье человека. Применение ультрафиолетового излучения в профилактических целях
- Инфракрасная радиация
- Видимые лучи
- Применение искусственных источников уф-излучения
- Источники облучения
- Системы облучения
- Вода как фактор внешней среды, ее гигиеническое и эпидемиологическое значение. Нормирование качественного состава питьевой воды
- Методы улучшения качества питьевой воды. Обеззараживание питьевой воды при централизованном водоснабжении и в полевых условиях
- Специальные методы улучшения качества воды
- Почва как фактор внешней среды. роль почвы в передаче эпидемических, инфекционных и паразитарных заболеваний.
- Химический состав почвы
- Биологическое загрязнение объектов внешней среды как важная гигиеническая и экологическая проблема
- Профилактика
- Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
- Лекция 11
- Значение жиров, углеводов и минеральных веществ в питании человека. Нормы этих компонентов пищи и источники их поступления в организм человека
- Углеводы
- Биологическая роль моносахаридов
- Биологическая роль дисахаридов
- Биологическая роль полисахаридов
- Минеральные вещества
- Макроэлементы
- Значение витаминов в питании человека. Пищевые продукты — источники витаминов
- Чужеродные химические вещества в продуктах питания
- Канцерогенные химические вещества в пищевых продуктах
- Нитраты, нитриты и азотные удобрения
- Токсикология нитратов и нитритов
- Нитросоединения (нс)
- Поликлинические ароматические углеводороды (пау)
- Металлы
- Принципы охраны окружающей среды и пищевых продуктов от химического загрязнения
- Гигиенические принципы регламентирования чхв в суточном пищевом рационе, пищевых продуктах
- Медицинский контроль за питанием организованных групп населения* лечебно-профилактическое и лечебное питание
- Диетическое или лечебное питание
- Пищевые отравления человека и их классификация. пищевые токсикоинфекции и их профилактика
- Пищевые токсикоинфекции (пти)
- Пти, вызываемые потенциально-патогенными микроорганизмами
- Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики
- Пищевые отравления немикробной природы и основные направления их профилактики
- Гигиенические требования к планировке, строительству и функционированию лечебно-профилактических учреждений разного профиля
- Воздействие факторов производства на здоровье. Гигиена умственного и физического труда. Профилактика переутомления. Производственные вредности и профессиональные заболевания. Основные направления их профилактики
- Неправильная организация трудового процесса
- Неблагоприятные условия внешней среды
- Принципы профилактики вредного воздействия производственных факторов
- Промышленные яды, их классификация. Общие закономерности действия промышленных ядов. основные направления профилактики
- Классификации промышленных ядов
- Общий характер действия на организм
- Основные направления профилактики
- Шум и вибрация, их влияние на организм человека в условиях производства. Меры профилактики
- Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве. гигиена труда при работе с ядохимикатами. профилактика заболеваний у сельскохозяйственных рабочих
- Профилактические мероприятия в животноводстве и птицеводстве
- Гигиена труда в полеводстве
- Профилактические мероприятия у механизаторов
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Профилактика отравлений ядохимикатами
- Электромагнитные поля и их влияние на организм в процессе жизни и профессиональной деятельности человека
- Физические характеристики эмп
- Биофизические механизмы взаимодействия эмп с биологическими объектами
- Биологическое действие эмп естественного происхождения
- Эмп как фактор окружающей и производственной среды
- Постоянные магнитные поля (пмп)
- Электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 гц)
- Электромагнитное поле радиочастотного диапазона (рч)
- Гигиенические регламенты эмп
- Защита от неблагоприятного действия эмп
- Гигиена учебных занятий в школе
- Использование технических средств в обучении школьников и их гигиеническая оценка. Гигиенические проблемы обучения школьников работе на компьютере, меры профилактики их неблагоприятного воздействия
- Основные факторы, отрицательно влияющие на организм школьников при работе на компьютере
- Зрение и компьютер
- Действие электромагнитных полей компьютеров
- Влияние на цнс
- Опорно-двигательный аппарат
- Состояние воздуха и показатели микроклимата в рабочем помещении
- Гигиенические рекомендации
- Профилактика общей и зрительной утомляемости