Главная | Литература | Гигиена окружающей среды | Влияния техногенного загрязнения |
Влияния техногенного загрязнения
Похожие материалы
При изучении влияния техногенного загрязнения на структуру микробоценоза южных черноземов в окрестностях предприятий черной и цветной металлургии за природную норму микроорганизмов принимали то их состояние, которое обеспечивает высокий уровень биологической активности почвенной экосистемы. Показано, что для оценки биологической активности почв целесообразно использовать показатели, отражающие активность не только в момент определения, но и в целом за вегетационный период. Установлены достоверные различия в биологической активности между контрольными и загрязненными участками. В почвах, подверженных длительному воздействию промышленных выбросов, происходили значительные изменения в микробоценозе и экологических группировках. Отмечено снижение общей численности микроорганизмов, уменьшение численности микрофлоры, использующей и минеральные формы азота, а также микромицетов. При этом в загрязненных почвах снижается целлюлозолитпческая и протеазная активность, падает интенсивность дыхания. Влияние выбросов промышленных предприятий прослеживалось на расстоянии до нескольких десятков километров.
Изучалось влияние двух широко распространенных загрязнителей: РЬ и БП на почвенные микроорганизмы и биологическую активность дерново-подзолистой и черноземной почв. Исследовали влияние однократного внесения загрязнителей в дозах: РЬ 5—5000 мкг/кг, БП 5— 10 ООО мкг/кг и импульсного ежесуточного воздействия РЬ по 100 и 1000 мкг/кг и БП по 10 мкг/кг. Продолжительность опытов от 3 мес до 1 года.
Определяли численность основных групп почвенного микробоценоза, выживаемость санитарно-показательных энтеробактерий, накопление в почве свободных аминокислот, динамику аммиака и нитратов. Показано, что накопление в почве РЬ и БП вызывает заметные изменения в почвенном микробоценозе и в определенной степени определяет поведение санитарно-показательных микроорганизмов. Выявлены различная чувствительность отдельных групп микроорганизмов к изучаемым веществам и различие в действии этих веществ в зависимости от способов поступления их в почву.