Главная | Литература | Гигиена окружающей среды | Принцип и состояние гигиенического нормирования качества воды |
Принцип и состояние гигиенического нормирования качества воды
Похожие материалы
Критерием эпидемической безопасности воды является отсутствие возбудителей инфекций бактериальной и вирусной этиологии в определенных объемах воды каждого вида-водопользования. В качестве регламентируемых показателей используют индикаторные микроорганизмы. Методика научного обоснования показателей включает следующие этапы: выбор показателей, сравнительная оценка этих показателей и установление наиболее репрезентативных из них. При использовании индикаторных микроорганизмов для оценки качества воды оперируют не таксономическими категориями, а понятиями групп микроорганизмов, которые обеспечивают большую надежность контроля. В результате проведенных исследований разработаны нормативы, обеспечивающие эпидемическую безопасность различных вод в отношении брюшного тифа, паратифов, дизентерии. Дальнейшее совершенствование гигиенической регламентации должно быть направлено на установление микробиологических регламентов химического загрязнения водных объектов с учетом опасности возникновения инфекционной заболеваемости населения при различных видах водопользования.
В качестве модели инфекционного заболевания на фоне воздействия на организм химических факторов окружающей среды (ацетат свинца и анилин) была изучена экспериментальная сальмонеллезная инфекция.
Полученные результаты показали, что из 3 исследованных показателей модели инфекционного процесса (ЛД5о, выживаемость животных и интенсивность развития инфекционного процесса по степени обсеменения Salmonella tiphimurium печени и селезенки животных) наиболее информативными показателями являются выживаемость и интенсивность развития инфекционного процесса.