Заболевания полиомиелитом

Идентичность культуральных, морфологических, биохимических проб и биохимической активности потенциально патогенных бактерий, выделенных от людей и из водных объектов, может свидетельствовать о повышении активации процесса энтеровирусной и энтеробактериальной инфекции.
До настоящего времени не удается решить проблему ликвидации полиомиелита. Заболевания полиомиелитом, как правило, чаще регистрируются у детей, проживающих в сельской местности, значительная часть заболевших — непривитые или неиммунные дети. Участились случаи выделения вируса полиомиелита при обследовании сточных вод и других объектов окружающей среды: в 1980 г. выделено 29,'в 1981 — 36, в 1982 — 61 и в 1983 — 65 штаммов вируса полиомиелита. Наличие пеиммунных детей и довольно интенсивная циркуляция вирусов полиомиелита среди населения и в объектах окружающей среды свидетельствуют о возможности возникновения случаев заболевания.
Цель исследования — изучение длительности выживания полиовирусов в почве, на овощах, а также возможности проникновения вирусов в овощи через неповрежденную корневую систему при поливе.
Исследование проводили в экспериментальных условиях на гуанидинзависимом варианте вакцинного штамма полиовируса с исходным содержанием 3,0 ЛД ТЦДбо/мл на тяжелосуглинистой почве с содержанием гумуса 3,5—4%, рН нейтральной или слабощелочной, влажностью воздуха 61,0%. Установлено, что выживаемость вируса в почве и на поверхности зрелых овощей составила 60 и 25 сут соответственно. Спустя 2— 4 ч вирус обнаруживали в неповрежденной корневой системе, через 6—12 ч — в стеблях и овощах. Выживаемость в стеблях — 20—25 сут, в зрелых овощах — 8 сут с момента полива.

Пред. статья След. статья