Главная | Литература | Гигиена и экология человека (курс лекций): Пивовар | Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве. гигиена труда при работе с ядохимикатами. профилактика заболеваний у сельскохозяйственных рабочих |
Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве. гигиена труда при работе с ядохимикатами. профилактика заболеваний у сельскохозяйственных рабочих
Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве прежде всего касаются основных отраслей сельскохозяйственного производства — животноводства, птицеводства и полеводства.
Животноводство является многопрофильным хозяйством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др. Несмотря на многообразие отраслей животноводства, условия труда в них, с позиций гигиены, имеют много общего. Основными профессиональными вредностями для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.
Источником загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.
При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов работающие подвергаются воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологического синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие компоненты, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у работающих людей.
Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз.
Различные виды работ с зараженными животными могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом — бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом.
На немеханизированных фермах весьма трудоемкими, требующими значительного физического напряжения являются такие производственные операции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физического труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное положение тела приводит к развитию таких профессиональных заболеваний, как тендовагинит, невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела.
Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на организм работающих, является неудовлетворительный микроклимат, который может быть обусловлен высокими или низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях.
В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания.
Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами технологического проектирования.