Хронические эксперименты

С целью изучения ответных реакций в процессе индивидуального развития организма проведены опыты на молодых (1—17г мес), взрослых (8—10 мес) и старых (2—27г года) крысах в условиях острых, подострых и хронических опытов. Чувствительность животных к действию* НДМА оцепивали по параметрам токсичности и результатам применения ряда токсикологических и биохимических методов исследования, отражающих функцию печени (SH-груипы крови, общий белок и липиды сыворотки крови, состояние липопротеиновых комплексов и др.). Установлено, что при пероральных и ингаляционных затравках крыс НДМА по среднесмертельным дозам и концентрациям отмечена тенденция к более высокой чувствительности старых животных. В острых, подострых, хронических опытах наиболее глубокие достоверные изменения ряда биохимических показателей также выявлены у старых животных.
В хронических экспериментах на мышах — гибридах СВАХС57В1/6 изучали влияние комбинаций некоторых распространенных химических загрязнителей воды водоемов (анилина, бензола, четыреххлористого углерода, свинца, кадмия) на канцерогенез, индуцированный нитрозодиметил- или нитрозодиэтиламином. Обнаружена тенденция к увеличению канцерогенеза в присутствии комбинаций применявшихся химических веществ. При обсуждении результатов обращается внимание на то, что предполагаемые модификаторы включались в комбинации на уровне их ПДК для воды водоемов, в то время как эффект модификации при изолированном действии некоторых из них был установлен ранее при 10-кратном превышении их ПДК.
Сделан вывод о том, что, несмотря па отсутствие прямых доказательств роли изученных комбинаций в модификации канцерогенеза при использованных концентрациях, результаты экспериментов свидетельствуют о необходимости учета возможного эффекта модификации канцерогенеза в реальных условиях окружающей среды, особенно при некотором превышении ПДК химических загрязнений.

Пред. статья След. статья