Аспекты хронобиологии

Разработан и апробирован основанный на введение животным меченного по углероду холестерина метод, который является высокочувствительным, быстро выполнимым, информативным и может быть рекомендован для изучения начальных проявлений атеросклероза. В условиях 24-месячной интоксикации самцов белых крыс водными растворами ртути (сулема) в дозах 0,0025, 0,00025 и 0,000025 мг/кг и двуххлористого бария в дозах 0,5, 0,05 и 0,005 мг/кг (в пересчете на ион металла) установлено, что эти металлы в низких концентрациях вызывают изменения структуры миокарда, аорты и артерий мышечно-эластического типа.
В монографии обобщены и проанализированы материалы разных аспектов хронобиологии, даны основные методы математического анализа биоритмологических данных, проведен анализ основных принципов временной организации циклических процессов, протекающих в организме человека и животных. Обсуждаются эколого-физиологические механизмы суточных и сезонных ритмов. Формируются основные требования к понятиям «норма» и «десинхроноз» для комплекса циркадных ритмов организма, обсуждается патофизиологическое значение десинхронизации биоритмов. Доказывается генетическая детерминированность индивидуальных особенностей временной организации физиологических функций. Показана роль геофизических и социальных факторов в формировании биоритмов, проанализированы особенности временной организации физиологических функций человека в условиях разных широт, региональные аспекты сезонных биоритмов. Охарактеризованы состояние и задачи хрономедицины, в том числе и хронопрофилактики.
Раскрывается ритмологический аспект всех процессов в природе и жизни человека. Приведены определения терминов, принятых в биоритмологии. Описаны основные ритмические процессы в живых организмах, в том числе при адаптации к условиям существования. Разбирается проблема десинхронизации и показана значимость ее в космических полетах. Приведены примеры и ссылки на философские концепции единства противоположностей, касающиеся фундаментальных положений биоритмологии. Показана несостоятельность «теории трех ритмов» (23-су-точного физического, 28-суточного эмоционального и 33-суточного интеллектуального).

Пред. статья След. статья