Главная | Литература | Гигиена: Габович Р.Д.; Г. Х. Шахбазян | Гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий |
Гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий
Общесоюзные действующие санитарные нормы проектирования промышленных предприятий охватывают все санитарные требования, предъявляемые к проектируемым предприятиям.
В них приведены гигиенические нормативы по производственному микроклимату, искусственному и естественному освещению, предельно допустимые концентрации в воздухе рабочих помещений пыли, ядовитых веществ и др. Кроме того, действующими санитарными нормативами предусматриваются требования по эксплуатации и санитарному содержанию промышленных предприятий.
Территория промышленного предприятия должна быть спланирована, канализована, освещена, замощена, свободная площадь озеленена. На ней необходимо предусматривать меры безопасности на проходах и проездах. Производственные здания должны быть просторны, сухи, обеспечены естественным освещением и вентиляцией.
Производственные предприятия рекомендуется располагать в одноэтажных зданиях в целях успешной борьбы с шумом, вибрацией, избыточным теплом и другими вредностями. Отдельные цехи и мастерские предприятия необходимо располагать по ходу производственного процесса. Работы, связанные с процессами, которые сопровождаются выделением пыли, ядовитых веществ, шумом и вибрацией, должны производиться в отдельных помещениях.
Минимальный объем, обеспечивающий в обычных условиях при соответствующем воздухообмене (от 20 до 30 м3/ч на одного человека) гигиенические условия в рабочем помещении, безопасность труда и удобства обслуживания производственного оборудования, составляет 13 м3 на человека, что при высоте помещения 3,25 м может быть достигнуто при минимальной площади на одного человека 4 м2. В помещениях, характеризующихся выделением большого количества тепла и вредных веществ, величины объема и воздухообмена устанавливаются специальными расчетами.
Санитарно-бытовые помещения (гардеробная, умывальня и душевая, помещение личной гигиены женщин, помещение для кормления детей грудью и др.) должны соответствовать количеству и составу работающих на предприятиях.
Важным элементом благоустройства промышленных предприятий является система естественного и искусственного освещения.
Предприятия должны обеспечить доброкачественной питьевой водой всех работающих из расчета 2—3 л на одного человека в день, причем питьевые установки должны быть расположены не дальше 75 м от мест работы. Питьевая вода должна иметь температуру 8—12° С.
Для обеспечения рабочих горячих цехов подсоленной газированной водой необходимо устанавливать в цехах аппараты — сатураторы. Качество воды и ее температуру необходимо систематически контролировать.
Если на предприятии в наиболее многочисленной смене занято не менее 15 работниц, то требуется выделить помещение для личной гигиены женщины, состоящее из приемной и процедурной с гигиеническими душами.
Наконец, для своевременного оказания медицинской помощи, проведения санитарно-профилактической работы, борьбы за снижение заболеваемости и травматизма на промышленных предприятиях созданы здравпункты: фельдшерские — при числе работающих от 300 до 800 человек и врачебные — при числе работающих от 800 до 2000 человек. На больших предприятиях с числом работающих от 2000 (химическая и горнорудная промышленность) до 4000 человек (остальные отрасли промышленности) организуются медико-санитарные части.