Внутренняя планировка квартир

Внутренняя планировка квартир. Под внутренней планировкой квартир понимают характер расположения отдельных помещений (жилых комнат, кухни, туалета и др.). Внутренняя планировка зависит от таких факторов: климатических условий; степени благоустройства и характера инженерного оборудования населенного пункта; ориентации здания по сторонам света; характера расположения жилого здания в системе застройки населенного пункта; строительных материалов; количества этажей и объема проектируемого дома; характера заселения квартир.

Гигиенические требования к внутренней планировке квартир. Внутренняя планировка квартиры, прежде всего, должна обеспечить сквозное проветривание. Это проветривание через 2 жилые комнаты, выходящие на противоположные фасады. Такое проветривание лучше всего осуществляется в двухквартирной секции. Допустимо, с гигиенической точки зрения, сквозное проветривание через кухню или коридор. Хуже сквозного, но достаточно эффективно, угловое проветривание. В жарком климатическом поясе такого проветривания недостаточно.

Внутренняя планировка должна обеспечить хорошую инсоляцию квартир. Жилые комнаты должны иметь оптимальную ориентацию или, в крайнем случае, хотя бы лучшую. Внутренняя планировка должна обеспечить оптимальное расположение в квартире помещений, а также изолированное, от жилых комнат, устройство шахты лифтов, мусоропроводов и другого шумного сани-тарно-технического оборудования.

В каждой квартире выделяют жилые и вспомогательные помещения. К жилым помещениям относятся: гостиная (общая комната или комната для дневного пребывания), комнаты для отдыха (спальни). Рабочую комнату (кабинет) выделяют в четырех - и пятикомнатных квартирах. Площадь этих помещений и составляет жилую площадь квартиры. К вспомогательным помещениям относятся: прихожая, кухня или кухня-столовая, внутриквартирный коридор, ванная комната или душевая, туалет, а также кладовая или хозяйственный встроенный шкаф, веранда, балкон, лоджия.

Сумма площадей всех вспомогательных помещений составляет площадьвспомогательных помещений квартиры. Общую, или полезную, площадь определяют как сумму площадей всех помещений квартиры (жилых и вспомогательных) с такими коэффициентами: для лоджии — 0,5, для балкона и террасы — 0,3. Площадь, на которой предусмотрено местное отопление (печь, камин, груба), в площадь помещения не включают.

Важным фактором в достижении комфорта жилища является зонирование квартиры. Рекомендуется (Ю. Д. Губернский, 1979) выделять такие зоны квартиры: 1) зона сна и индивидуального отдыха; 2) зона для хранения одежды и белья; 3) зона для косметического туалета; 4) зона для индивидуальных умственных и аматорских занятий; 5) зона для общесемейного отдыха; 6) зона для приготовления и приема пищи.

Гигиенические требования к спальне. О гигиеническом значении этого помещения А. Н. Марзеев сказал: "Помните, что главным помещением в квартире является спальная комната. Вы только подумайте — человек в спальне рождается, тут проходят его детство, третья часть жизни, тут он болеет и умирает". Из этого несложно сделать вывод, что наилучшие помещения в квартире, с точки зрения инсоляции, аэрации, тишины, необходимо отводить под спальни. Кроме того, они должны быть изолированными от других помещений. Согласно санитарного законодательства спальни не должны быть проходными. Их количество и площадь зависят от возрастного и полового состава семьи.

В соответствии с гигиеническими и физиологическими требованиями необходимо чтобы: а) в одной спальне отдыхали не более 2 человек; б) дети в возрасте 12—14 лет имели отдельную спальню; в) разнополые дети в возрасте старше 12—14 лет имели отдельные спальни. Поэтому в практике проектирования принята следующая схема определения количества спален в квартирах:

• квартира из одной комнаты-спальни предусмотрена для одиноких людей, бездетных супругов, двух лиц одного пола;

• квартира с двумя спальнями — для двух лиц (и более) разного пола, для семей, имеющих детей в возрасте до 12—14 лет или одного мальчика старше 14 лет или девочку старше 12 лет;

• квартира для семьи с разнополыми детьми в возрасте старше 12—14 лет должна иметь, как минимум, 3 спальни;

• квартира для семьи, в состав которой входят пожилые родители, должна иметь дополнительную спальню.

В соответствии со СНиП 2.08.01-89. "Жилые здания", минимальная площадь жилой комнаты (спальни) должна быть не меньше 8 м2.

Гигиенисты считают, что площадь спальни для родителей должна составлять 12—15 м2.

Комната для дневного пребывания (общая комната, гостиная, столовая) служит местом для сбора всех членов семьи и домашних занятий. Это наибольшая комната в квартире, ее средний размер составляет 15—22 м2. Общая комната может иметь свободную, но желательно южную, ориентацию. Она может быть проходной.

Рабочую комнату (кабинет) выделяют в многокомнатных (4—5 комнат) квартирах или в том случае, если один из членов семьи занимается умственным трудом. Ее желательно устраивать рядом с прихожей. Размеры ее могут быть небольшими (8—12 м2), ориентация свободная.

Прихожая, во-первых, отделяет жилые помещения квартиры от улицы и лестничной площадки. Во-вторых, это своеобразный вестибюль квартиры, объединяющий отдельные помещения. Место для оборудования встроенных шкафов, хранения верхней одежды и обуви.

Самой важной из вспомогательных помещений является кухня. Она имеет надлежащее бытовое и санитарно-техническое оборудование: водопровод с горячей и холодной водой, канализацию, газоснабжение, бытовые электрические приборы: холодильник, посудомоечную машину, электромясорубку, микроволновую печь и т. п. Все это влияет на здоровье человека. Поэтому размеры кухни должны обеспечить расположение санитарно-технических устройств, мебели, бытовых приборов.

Минимальная площадь кухни должна быть не менее 8 м2. Санитарными нормами допускается проектировать кухни площадью 5 м2 в городских однокомнатных квартирах. Практикуют также кухни-столовые площадью 10—12 м2. Такое объединение кухни со столовой гигиенисты не одобряют, так как при этом нарушается принцип функционального распределения помещений (жилую комнату объединяют со вспомогательным помещением), ухудшаются санитарное состояние кухни, гигиенические условия приема пищи.

Кухня считается одним из наиболее загрязненных помещений в квартире. Прежде всего, загрязнение связано с приготовлением пищи. Газификация — большое благо для человека. Она значительно облегчает условия работы хозяек, сделала кухню и жилые комнаты более комфортабельными и удобными. Но газификация имеет и отрицательные стороны. Например, технически сложно добиться полного сгорания газа. На основании исследований установлено, что одна газовая конфорка за 3 ч горения повышает температуру воздуха в кухне объемом 21 м3 на 4 °С, относительную влажность — на 3—5%. Содержание углерода диоксида достигает 0,5%, углерода оксида (угарного газа) — 0,1—0,3 мг/дм3, серы диоксида — 0,009 мг/дм3. Кроме угарного газа, в процессе сжигания 1 м3 газа образуется до 700 дм3 углерода диоксида, что в 32 раза больше, чем выделяет один человек в час.

Главной причиной недостаточного сгорания газа является дефицит кислорода, который обнаруживается при использовании больших кастрюль, засорении отверстий, через которые всасывается воздух в горелку, и при других обстоятельствах. При этом наблюдается красное горение газа или неполное его сгорание, что приводит к образованию угарного газа в большом количестве.

В специально смоделированных условиях с контролированными параметрами расхода газа и нормативным воздухообменом установлено, что воздушная среда кухни в эргономически обусловленном пространстве вблизи газовой плиты загрязняется углерода оксидом, азота оксидом и диоксином в концентрациях, превышающих ПДК указанных веществ для атмосферного воздуха. При этом концентрация вредных веществ зависит от типа газовой плиты, ее технического состояния, химического состава газа, режима работы и количества конфорок, а также от условий сгорания газа, расстояния от факела, воздухообмена в помещении и многих других факторов. В зависимости от конструктивных особенностей горелки в определенных пределах изменяется соотношение концентраций углерода оксида и азота оксидов в неразбавленных продуктах сгорания бытового газа. Бытовые газовые плиты могут отличаться по этому параметру. Следует отметить, что технические характеристики газовых горелок в процессе эксплуатации могут изменяться. Это также влияет на количество образованных ими загрязняющих веществ.

Размер (площадь дна) посуды, высота ее размещения над горелкой, количество и начальная температура разогревающейся в посуде жидкости также влияют на процесс образования продуктов неполного сгорания газа. Но основными факторами, определяющими степень загрязнения воздушной среды кухни, а также всей квартиры, являются количество включенных конфорок и расстояние от газовой плиты. С увеличением количества включенных горелок от 1 до 4 концентрация эмиссионных газов может возрастать в 1,8—2,2 раза. Наиболее высокие концентрации углерода оксида и азота оксидов регистрируются на расстоянии 0,6 м от газовой плиты.

Анализ суммарного загрязнения, создаваемого газовой плитой (Ю. Е. Коренев, К. А. Буштуева, М. Ф. Глазкова, 1981; М. А. Пинигин, 1986), показал, что из трех основных вредных выбросов, регламентируемых нормативно-технической документацией на газовые плиты, лимитированным является азота диоксид.

Благодаря техническим средствам сжигания газа можно добиться такого соотношения углерода оксида и азота оксидов, что суммарная условная токсичность газовоздушной смеси будет оптимизированной в определенных границах. Во время горения всех горелок величина комплексного условного показателя суммарного загрязнения воздуха (М. А. Пинигин, 1986) в эргономически определенном пространстве кухни не должна превышать 2—4 условные единицы.

При исследовании воздушной среды кухонь в разных городах установлены такие концентрации СО: в Киеве — 0,4—0,55 мг/дм3, во Львове — 0,37— 0,5 мг/дм3, в Москве — 0,37 мг/дм3. Эти концентрации в 15—20 раз больше ПДК СО для производственных помещений (20 мг/м3) и в 370—550 раз — ПДК для жилых помещений (0,001 мг/дм3 = 1 мг/м3). Высокие концентрации углерода оксида при продолжительном действии могут вызвать хронический кар--ботоксикоз. Будущему врачу необходимо знать механизм его возникновения.

Гемоглобин крови очень легко связывается с кислородом воздуха, образуя при этом оксигемоглобин {Hb + 02 = НЬ02). Оксигемоглобин во время процессов, происходящих в клетках и тканях, легко отдает кислород превращаясь снова в гемоглобин. Аналогично соединяется с гемоглобином и СО, образуя карбоксигемоглобин {Hb + СО = НЬСО). Эта реакция также обратимая, и насыщение гемоглобина СО зависит от парциального давления. Но разница состоит в том, что карбоксигемоглобин является более стойким соединением, чем оксигемоглобин. Диссоциация карбоксигемоглобина происходит в 300 раз медленнее, чем диссоциация оксигемоглобина. Установлено, что во время вдыхания воздуха, содержащего 20,8% кислорода и 0,07% углерода оксида, половина гемоглобина артериальной крови превращается в оксигемоглобин, а вторая половина — в карбоксигемоглобин. В норме содержание карбоксигемоглобина в крови составляет 1—2%. При еще большей концентрации угарного газа почти весь гемоглобин соединяется с СО, и кровь не имеет возможности переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию. При содержании в воздухе кухонь значительных величин (0,07%, или 0,7 мг/дм3), концентрации углерода оксида могут появляться симптомы хронического кар-ботоксикоза.

Хронический карботоксикоз может развиваться не только в результате газификации квартир. Он часто наблюдается в производственных условиях, у работников ГАИ, дежурящих на крупных автомагистралях, у людей, длительно находящихся в плохо вентилируемых помещениях.

Какие же симптомы хронического карботоксикоза? Поскольку при незначительном кислородном голодании тканей в первую очередь поражаются чувствительные клетки, к которым относятся клетки коры большого мозга, первыми симптомами хронического карботоксикоза являются: головная боль, ослабление памяти, быстрая утомляемость, тошнота, боль в области сердца. В качестве компенсаторной реакции повышается содержание эритроцитов и ретику-лоцитов в крови.

Средства борьбы с хроническим карботоксикозом. К радикальным мерам относятся использование газа на ТЭС для получения электроэнергии, а затем — для нагревания кухонного оборудования.

Менее эффективные меры —удаление продуктов сгорания газа через вен-* тиляционные каналы кухни, установка зонтов над газовыми плитами.

Для усиления вентиляции вентиляционные каналы кухни оборудуют вентиляторами марки Ве-3 или ДТК. Они бесшумны, дешевы и уменьшают загрязнение воздуха кухни в 2—3 раза.

Для очистки воздуха кухонь от аэрозоля и газов используют специальные очистители воздуха, работающие на принципе удаления из воздуха аэрозолей с помощью различных тканевых и бестканевых фильтров, абсорбции и адсорбции газообразных веществ на специальные сорбенты, а также на применении разных способов, в том числе каталитического и ультрафиолетового окисления вредных химических веществ, преобразование их в менее токсические продукты.

Наиболее эффективным мероприятием для очистки воздуха кухни следует считать централизованные системы удаления воздуха с локальными вытяжными зонтами, оборудованными приспособлениями, регулирующими воздухообмен в определенных пределах.

Следует отметить, что система удаления загрязнений от газовой плиты посредством вмонтирования вентилятора в вентиляционные каналы, рассчитанные на температурный градиент внутреннего и наружного воздуха (вытяжка на природном возбуждении), может привести к загрязнению воздуха кухонь, расположенных этажом выше.

Есть еще один путь очистки воздуха кухни — совершенствование газовой горелки. Ранее применяли газовые горелки с подачей газа через отверстие по всей его площади. Поэтому газ с воздухом смешивался недостаточно, при этом образовывалось больше СО. В настоящее время в горелках используют так называемые рассекатели, что дает возможность подавать газ только по периферии горелки, а воздух — в двух местах. Это уменьшило количество углерода оксида в 5—8 раз.

Из приведенных способов борьбы с хроническим карботоксикозом наиболее эффективный — правильное оборудование вентиляции жилых помещений и, особенно, кухонь. Гигиенические требования к вентиляции жилых помещений будут рассмотрены ниже.

Внутренняя теплая уборная имеет важное гигиеническое значение. В канализованных жилых домах оборудуют промывные унитазы. Минимальные размеры уборной: ширина — 0,8 м, глубина— 1,2 м. В однокомнатных квартирах допускается оборудование объединенного санитарного узла. Двери уборной, ванной и объединенного санитарного узла должны открываться наружу. В нека-нализованных малоэтажных домах оборудуют теплые уборные по типу люфт-клозет.

В канализованной квартире обязательно оборудуют ванную комнату или душевую. Площадь ванной или душевой лимитирована размерами (ванна нормального типа, ванна укороченного типа — "сидячая", ванна для ног). Определяя размеры ванной комнаты, следует также учитывать тип водонагревателя.

Наибольшая кубатура и соответственно площадь необходимы для ванной комнаты, оборудованной газовой колонкой. В соответствии с нормативными документами, минимальная площадь ванной комнаты должна быть не менее 3,5 м2.

Кухню, санитарный узел компонуют рядом, чтобы их можно было обеспечить водопроводом и канализацией. Вход в помещение с унитазом непосредственно из кухни или жилого помещения (кроме домов для семей с инвалидами) не разрешается.

Балконы, лоджии, веранды иногда называют открытыми помещениями. Балконы в виде выступов, лоджии в виде ниш в наружных стенах оборудуют в многоэтажных зданиях, веранды — в виде пристроек к малоэтажным домам. Они увеличивают площадь квартиры, хорошо обдуваются ветром, а при благоприятной ориентации хорошо инсолируются.

Как показали инструментальные физико-гигиенические исследования, открытые помещения при благоприятной ориентации (восток, юго-восток, юг) имеют лучшие климатические условия, чем смежные с ними помещения: температура воздуха в среднем на 3 °С ниже, скорость его движения на 0,7 м/с выше. Заметны и благоприятные физиологические сдвиги в организме (на 2,5 °С снижается температура кожи, на 14 в 1 мин уменьшаются ЧСС, теплоотдача испарением, теплоощущение становится более комфортным) и, как следствие, улучшается самочувствие. При западной и юго-западной ориентации летом отмечается перегрев воздуха (повышение радиационных температур на 14 °С), что делает пребывание людей в этих, а также смежных помещениях, неприятным.

Таким образом, балконы, лоджии, открытые веранды, если их ориентировать с учетом климатических особенностей, могут иметь оздоровительное, а также лечебное значение.

В южных широтах, наряду с секционным, распространен галерейный тип. Этот тип зданий характеризуется тем, что квартиры выходят на галерею. Все помещения имеют оптимальную ориентацию, а галерея является дополнительным источником свежего воздуха. В таких зданиях есть возможность для сквозного проветривания.

В жилых домах гостиничного типа, или коридорного, жилые помещения сгруппированы вдоль противоположных фасадов здания с выходом на этаже в общий коридор. Они предназначены для одиноких людей и бездетных семей. Состоят из небольших квартир с сокращенным набором вспомогательных помещений: жилой комнаты с изолированным местом для сна, небольшой прихожей, кухни и совмещенного санитарного узла. Жилая площадь квартиры — не менее 12 м2, что обеспечивает достаточную воздушную кубатуру.

Примером дома коридорного типа может быть общежитие или гостиница. При такой планировке создаются условия для переноса возбудителей воздушных инфекций, усложняется сквозное проветривание, создаются высокие уровни жилищно-бытового шума, возможен только минимальный набор вспомогательных помещений.

В нашей стране распространены общежития, предназначенные для временного проживания студентов, молодых специалистов и др. В Украине санитарный надзор за общежитиями во время их проектирования, строительства, реконструкции и функционирования проводят согласно СанПиН № 42-121-4719-88 "Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ". Основными помещениями общежития являются жилые комнаты на 1, 2, 3, максимум, на 4 человека. Они должны быть непроходными, иметь выход непосредственно или через шлюз-прихожую в коридор. В шлюзе-прихожей оборудуют шкафы для хранения одежды, белья, обуви, а также вешалки для верхней одежды.

Кроме жилых комнат, общежития имеют общие помещения культурно-бытового назначения и вспомогательные: вестибюль; кухни; комнаты для занятий и отдыха; помещения для чистки одежды и обуви; санитарные узлы; прачечные с сушильней и гладильней; душевые комнаты; кладовки для хранения личных вещей, чистого и грязного белья; комнаты для обслуживающего персонала и др. Состав и площадь этих помещений определяют дифференцированно, в зависимости от мощности общежития.

В последнее время в практике строительства общежитий используют блочную систему (в блок должны входить не более 10 жилых комнат при коридорной системе и не более 3 — квартирной). Каждый блок должен иметь кухню, санитарный узел, а также комнаты для занятий и отдыха, душевые (рис. 112).

Согласно нормативным документам, минимальная жилая площадь в общежитии составляет не менее 6 м2 на 1 проживающего. Высота помещений должна быть не менее 2,5 м, ширина — не менее 2,2 м.

В общежитиях на 200 человек и более предусмотрено оборудование изолятора. Для расчета количества коек в изоляторе принимают следующий норматив: 1 место на 200 проживающих. В палате изолятора должно быть не больше 2 коек. Ее оборудуют санитарным узлом. Площадь палаты определяют из расчета 7 м2 на 1 койку. Изолятор должен иметь отдельный вход.

Гостиницы — жилые здания для кратковременного проживания. По планировке и оборудованию они имеют много общего с общежитиями. Жилые комнаты (номера) объединяют центральным коридором. Номера бывают: а) одноместными; б) двухместными; в) трех-, пятиместными; г) номера-люксы, имеющие несколько жилых комнат и вспомогательные помещения. В гостиницах каждый номер имеет туалетную комнату с унитазом, ванной или душем.

В гостиницах имеются специфические и вспомогательные помещения: а) ресторан, столовая, буфеты; б) парикмахерская; в) пропускник; г) помещения для чистки одежды и обуви; д) пункт бытового обслуживания; е) комнаты для дежурного персонала; ж) отделение связи, киоски для сувениров и др.


Пред. статья След. статья