Главная | Литература | Санитария и гигиена парихмахерского дела: А. Л. Кац | Требования к парикмахерскому белью |
Требования к парикмахерскому белью
В парикмахерской для обслуживания посетителей употребляют следующие виды белья: пеньюары, салфетки и полотенца.
При бритье, стрижке, причесывании и других видах работ плечи посетителя должны быть прикрыты чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении, между шеей и пеньюаром проложена чистая салфетка, а для покрытия подголовника в мужском зале можно использовать бумажную салфетку, которая подлежит смене после каждого посетителя.
Пеньюар — это простыня, собранная у шеи в виде пелерины. При горячей завивке пользуются, пеньюаром из легкого шелкового материала, а при окраске волос—из темной ткани. Иногда пеньюар имеет рукава. В последнее время применяют пеньюары из хлорвинила, так как к ним не прилипают остриженные волосы, чешуйки кожи. Они не требуют стирки в прачечной, их дезинфицируют в 0,5%-ном растворе хлорамина. Кроме того, они значительно дешевле пеньюаров из белого плотного материала.
Салфетки изготавливают из белого плотного материала размером 75x40 см, размер салфеток для компресса после бритья 40X40 см.
При обслуживании каждого посетителя следует использовать только чистое белье. Бывшее в употреблении белье загрязнено волосами, пылью, чешуйками кожи, микробами. Если белье будет повторно употребляться, то находящиеся на нем болезнетворные микробы могут вызвать у посетителей различные заболевания кожи, волос и ногтей. Поэтому в парикмахерской должен быть постоянный запас чистых пеньюаров, салфеток и полотенец. В «Санитарных правилах по устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» указано, что парикмахерская должна иметь следующий запас белья из расчета на одно рабочее место: для мужского зала—360 салфеток, 60 пеньюаров и 30 полотенец; для женского зала — 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец; для маникюра — 90 салфеток, 12 полотенец.
Указанное количество белья делится следующим образом: треть белья должна находиться в чистом виде в парикмахерской, треть белья — в прачечной и треть — в пути между прачечной и парикмахерской.
Чистое белье следует хранить в специальной кладовой или в закрытых шкафах, а белье, которое выдается мастеру или маникюрше для работы — в тумбочке туалета или ящике стола. Хранить чистое и грязное белье в одной тумбочке категорически запрещается, так как это может способствовать распространению кожных заболеваний среди посетителей. Поэтому использованное (бывшее один раз в употреблении) белье передают в подсобное помещение, где его хранят в баках или ящиках с плотно закрывающимися крышками. Влажное белье перед отправкой в прачечную следует высушить в подсобном помещении или кладовой для хранения грязного белья при помощи специальной сушилки или в электросушильном шкафу. Сушилку оборудуют над радиаторами центрального отопления. Категорически запрещается использовать для сушки белья аппараты для сушки волос. Отправляемое в стирку белье необходимо тщательно очистить от прилипших остриженных волос. Наиболее удобно это делать при помощи пылесосов. Стирку белья для парикмахерских производят в прачечных по специальной технологии с обязательным кипячением и со следующим проглаживанием, что гарантирует эффективную дезинфекцию белья, поскольку температура гладящей поверхности достигает 1500 С. Стирать белье в помещении парикмахерской категорически запрещается. Нельзя также стирать парикмахерское белье дома, так как это может привести к распространению заразных заболеваний среди членов семьи.
В крупных парикмахерских имеется должность кастелянши, в обязанности которой входит доставка в прачечную грязного белья и получение чистого. Кроме того, в ведении кастелянши находятся кладовые чистого и грязного белья. В начале рабочего дня кастелянша кладет в шкаф запас чистого белья на смену в количестве, соответствующем санитарным нормам. Белье, которое после употребления накапливается в подсобном помещении, кастелянша складывает в конце смены в кладовую для грязного белья. В обязанность кастелянши входит также приготовление раствора хлорамина и раствора хлорной извести для дезинфекции (подробнее см. «Дезинфицирующие средства»), а также выдача дезинфицирующих средств мастерам и маникюршам.