Прачечная и дезинфекционное отделение

Белоснежное, чистое, свежее белье является гигиенической и эстетической потребностью человека. Поэтому каждая •больница должна иметь соответствующей мощности прачечную с дезинфекционным отделением. Мощность прачечной рассчитывают, исходя из того, что в больнице общего типа на одну больничную койку расходуется в день около 2 кг белья. Основные помещения прачечной: приемноразборочная грязного белья, стиральная, сушильно-гладильная, помещение для сортировки и починки белья, помещение для хранения и выдачи чистого белья. Планировка помещений прачечной должна обеспечить поточность технологического процесса обработки белья.

Процесс стирки начинается с замачивания белья в мыль носодо(вом растворе. Замачивание облегчает отделение от ткани углеводов и белковых веществ. Затем белье подвергается кипячению в течение часа в мыльносодовом растворе в закрытых котлах — бучильниках. При бучении удаляются наиболее трудно отстирываемые загрязнения, погибают микроорганизмы и гниды. Следующей очень трудоемкой операцией является стирка. При стирке благодаря трению белье очищается от жировых веществ. При ручной стирке производительность прачки в смену составляет 30—50 кг белья. Ручные и механизированные стиральные машины позволяют значительно увеличить производительность. Полоскать белье в холодной воде можно в тех же стиральных машинах. Отжимают белье вручную или в механических центрифугах. Из стиральной белье передают в сушильногладильное отделение, где его подсушивают в специальных сушильных шкафах или на открытом воздухе, а затем гладят.

Дезинфекционное отделение прачечной состоит из двух изолированных половин: грязной и чистой. Инфицированное белье поступает в грязную половину. Здесь его замачивают, после чего перекладывают в дезинфекционный бучильник вмонтированный в стену, отделяющую дезинфекционное отделение от стиральной комнаты — прачечной. После дезинфекции белье выгружают со стороны стиральной комнаты и подвергают его обычной стирке. Верхняя одежда инфекционных больных, одеяла и матрацы также поступают в грязную половину дезинфекционного отделения, дезинфицируются, после чего их выгружают со стороны чистой половины.


Пред. статья След. статья