ГлавнаяПерсоныБаранов Александр Александрович

Баранов Александр Александрович

Баранов Александр Александрович родился 15 июля 1941 г. в деревне Арзаматово Шарангского р-на Кировской обл. в семье медицинского фельдшера. Учился в Казанском государственном медицинском институте до 1964 г., где, после некоторого периода работы врачом-педиатром, окончил в 1969 г. аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Его последующая медицинская деятельность 18 проходила в Горьковском НИИ педиатрии. Там же он в 1979 г. защитил докторскую диссертацию, пройдя путь от научного сотрудника до директора.

С 1987 г. Александр Александрович работал в Минздраве СССР на должности заместителя министра, а с 1991 г. - первого заместителя министра здравоохранения СССР.

В 1992 г. возглавил кафедру детских болезней в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.  С 1996 г. – директор НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи, который позднее был переименован в Научный центр охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук.

Александр Александрович Баранов все эти годы вел активную научную работу. Он стал основоположником современной педиатрической экопатологии и детской гастроэнтерологии, создал научную школу профилактической педиатрии, опубликовал более 270 научных работ.

В 1991 г. за свои достижения в развитии педиатрии и высокий профессионализм А.А.Баранов был избран членом-корреспондентом, а в 1995 г. — действительным членом РАМН. Свидетельством высокого авторитета в мировом медицинском сообществе стало его избрание членом нескольких международных обществ и ассоциаций. За заслуги в деле охраны здоровья детей в 1986 г. Александра Александровича наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 2001 г. - Орденом Почета. Лауреат премии имени Н.Ф. Филатова и Международной премии «Профессия — жизнь».

В 2005 г. академик Баранов Александр Александрович был избран членом Общественной палаты Российской Федерации, в 2006 г. - членом Президиума Российской академии медицинских наук. В настоящее время доктор медицинских наук, профессор и академик РАМН возглавляет  «Научный центр здоровья детей» РАМН.