ГлавнаяПерсоныМудров Матвей Яковлевич

Мудров Матвей Яковлевич

Мудров Матвей Яковлевич родился 3 апреля 1776 г. (по другим данным – 1772 или 1774) в Вологде в семье священника. В 1794 г. окончил курс гимназии и народного училища, в 1795 г. поступил в Московский университет на медицинский факультет, после окончания которого, в 1800 г., был командирован за границу. Там он слушал лекции в Берлинском университете у профессора Гуфеланда, в Геттингене — у Рихтера, в Гамбурге — у профессора Решлауба, в Вене изучал глазные болезни под руководством профессора Беера, в Париже четыре года слушал лекции профессоров Порталя, Бойе, Пинеля и др.

За границей, в 1804 г., Матвей Яковлевич получил степень доктора медицины за сочинение «De spontanea plaucentae solutione». В 1807 г. М.Я. Мудров заведовал отделением главного военного госпиталя в городе Вильне, где отличился удачным лечением кровавого поноса, от которого страдала русская армия.

С 1809 г. – профессор Московского университета, читал лекции о гигиене и болезнях, которые обычны в действующих войсках. В 1812 г. Мудров, вместе с другими профессорами и ректорами временно выехал в Нижний Новгород. После освобождения Москвы от французов Матвей Яковлевич приложил много усилий для восстановления анатомической аудитории и в октябре 1813 г. открыл медицинский факультет.

В 1813 г. М.Я. Мудров был назначен ординарным профессором патологии, терапии и клиники в московском отделении медико-хирургической академии. В 1820 г. по его проекту при Московском университете были открыты медицинский и клинический институты, директором которых был назначен Матвей Яковлевич Мудров. Его пятикратно избирали деканом медицинского факультета.

Мудров Матвей Яковлевич подчеркивал, что основная задача врача - это распознавание и определение причин заболевания, проведение комплексных лечебно-профилактических мероприятий. Он был одним из основателей военной гигиены. Ввел практические занятия для студентов по сравнительной и патологической анатомии. В 1830 г. назначен старшим врачом Центральной комиссии по борьбе с эпидемиями. Принимал непосредственное участие в борьбе с эпидемиями холеры 1830-1831 гг. в Саратове и Петербурге.

Умер в 1831 г. в Санкт-Петербурге от холеры.