ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыВлияние сульфатредуцирующих и других бактерий на состав подземных вод

Влияние сульфатредуцирующих и других бактерий на состав подземных вод

При изучении микробной обсемененности солей наибольшее количество бактерий кишечной группы было обнаружено в хлориде кальция (до 200 в 1 г соли), гидрокарбонате и фториде натрия (до 10О в 1 г соли) и т. д. Культуры, выделенные из минерализованной воды и солей для минерализации, относились к роду Enterobacter и не обладали энтеротоксигенностью и токсичностью для лабораторных животных. Установлено, что при длительном хранении в минерализованной воде происходит интенсивное размножение микроорганизмов, в частности Е. Cloacae. Авторы рекомендуют для сохранения высоких санитарно-гигиенических показателей опресненной минерализованной воды ее обеззараживание дизенфектантами пролонгированного действия.
Приведен краткий обзор литературных данных о поведении микроорганизмов в пресных подземных водах и их участии в миграции некоторых элементов. Показано, что в чистых пресных подземных водах общее число бактерий составляло примерно 1 —105 кл/мл и больше, что зависит от метода исследований. В воде ряда скважин Московского бассейна отношение числа бактерий в 1 мл, выделенных на МПА, к общему числу бактерий (по прямому счету) составляет 2-Ю-4—10~5, т. е. такое же, как в воде поверхностных водоемов. При использовании для прямого счета электронного микроскопа отмечено увеличение численности бактерий примерно на 40%.
При содержании бактерий 104 кл/мл в 2 км3 подземной воды будет около 10 т бактериальной массы, что обусловит высокий процент биохимических процессов в воде. Приводятся данные лабораторных экспериментов по влиянию сульфатредуцирующих и других бактерий на состав подземных вод, влиянию микрофлоры на металлоносность рудничных вод.

Пред. статья След. статья
<