ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыПодходы и критерии гигиенической оценки игрушек

Подходы и критерии гигиенической оценки игрушек

Похожие материалы
Основной задачей исследований была разработка подходов и критериев гигиенической оценки игрушек из полимерных материалов. В работе использован комплексный подход к оценке 30 различных видов игрушек из полимерных материалов, предусматривающий проведение органо-лептических, санитарно-химических, токсикологических и микробиологических исследований. Исследования выполнены в лабораторных условиях, максимально приближенных к естественным. Автором дополнительно была предложена методика испытания игрушек на огнестойкость. Результаты исследований позволили рекомендовать этот метод в качестве теста по ГОСТу при оценке игрушек. Предложенные автором методические подходы могут быть использованы при оценке игрушек не только из полимеров, но и из традиционных материалов (дерева, металлов, текстиля). Однако при их оценке основное внимание должно уделяться не столько материалу, сколько конструкции и прочности фиксаций красителей.
Изучена аллергенная активность фталевого ангидрида-и формальдегида, способных мигрировать из пластмасс и поступать в организм различными путями в концентрациях, установленных ранее по токсикологическому признаку ПДК или еще более низких. Обобщение полученных данных позволило авторам выделить иммунологический критерий вредности. Дана схема экспериментального изучения аллергенного действия полимерных материалов и их компонентов.
Рассмотрены современные данные об особенностях биологического действия МВХ, возможности миграции его из ПВХ -материалов, содержании МВХ в объектах окружающей среды. Исходя пз приведенных данных и результатов собственных экспериментальных исследований, авторы считают возможным рекомендовать допустимое количество миграции МВХ в модельные среды на уровне 0,01 мг/л. В целях безопасности применения ПВХ-упаковок для хранения пищевых продуктов следует допускать содержание остаточного МВХ в ПВХ-смоле не более 10 мг/кг, а в ПВХ-изделиях — не более 1 мг/кг.

Пред. статья След. статья
<