ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыМиграция формальдегида и фенола из пенопластов

Миграция формальдегида и фенола из пенопластов

Выявлено, что ведущими факторами, влияющими на интенсивность миграции формальдегида и фенола из пенопластов, являются удельная насыщенность, время выдержки пенопластов после изготовления и длительность контакта со средой. Миграция химических веществ с течением времени снижается и достигает допустимого уровня через 18—19 мес для пенопласта ФРП-1А и через 38— 41 мес для пенопласта КФП-20. Установлено, что выведенные уравнения регрессии могут быть использованы для прогнозирования уровней миграции химических веществ из фенолформальдегидных пенопластов марок ФРП-1А и КФП-20 при разных условиях эксплуатации.
Изучены особенности возрастной чувствительности 24-месячных (старых) и 4-месячных (среднего возраста) белых крыс к действию летучих химических веществ, выделяющихся из полимерного материала, применяемого в жилищном строительстве для покрытия пола. Среди выделяющихся веществ обнаружен стирол (в концентрации ниже ПДК для атмосферного воздуха). На основе статистически достоверных изменений показателей оценки функционального состояния организма выявлены наиболее чувствительные: потребление кислорода, содержание холестерина, лецитина, аланиновой трансаминазы, активность лизоцима, свидетельствующие о нарушении окислительно-восстановительных процессов, липидного обмена, а также иммунной защиты организма под действием выделяющихся химических веществ.
При старении организма воздействие химических веществ даже в малых концентрациях вызывает напряжение адаптационно-регуляторных механизмов поддержания постоянного гомеостаза. Более высокая чувствительность животных старого возраста к воздействию химических веществ малой интенсивности позволила предложить их в качестве биологической модели по обоснованию гигиенических регламентов применения полимерных материалов в жилищном строительстве.

Пред. статья След. статья
<