ОШИБКИ ПРИ ПРЕРЫВАНИИ ГОЛОДАНИЯ

Заслуживают внимания некоторые ошибки при перерыве голодания. Доктор Критцер пишет: «При прерывании длительного голодания разумно учесть пожелания пациентов в отношении конкретной пищи для ее первого приема. Должна быть гарантирована любая желаемая пища — даже если это мясо, мороженое, шоколад или какая-то иная за пределами фруктового и овощного царства. В этом случае аппетит больного полностью надежен, и желанная пища может удовлетворить необходимую потребность. Отказ в подобной просьбе может привести к задержке улучшения состояния больного».

Верно, длительное голодание имеет тенденцию восстанавливать вкусовые и пищевые желания у больного, имевшиеся до более здорового состояния и делающие их более надежными. Однако многие больные стремятся к пище, которую они до того привыкли потреблять. Но такой возврат к прежним пищевым привычкам, определенно, нельзя уважать, каким бы ни было оправдание, будто «привычная пища обеспечивает определенные важные потребности». Обычно распространено страстное желание пищи, применяемой до голодания. Однако при втором голодании больной тяготеет к той пище, которую он потреблял нормально после первого голодания. В шоколаде нет пищевых элементов, которые нельзя было бы заменить другими продуктами. И было бы глупостью разрешить больному вернуться к вызвавшей его болезнь диете. Я наблюдал два случая прерывания голодания на шоколаде и мне не хотелось бы вновь это видеть, как и прерывание голодания мороженым. Если предположить, что «аппетит больного после длительного голодания является абсолютно надежным», то вроде нет основания для ограничения его страстного желания пищи при первом же ее приеме. Тогда можно ему позволить руководствоваться его аппетитом при каждом приеме и давать ему и шоколад, и мороженое, которые он так желает. Однако мы все хорошо знаем, что этого нельзя делать. Человек прерывает длительное голодание на хлебе с мясом и сэндвичах и за двадцать четыре часа умирает. Его аппетит отнюдь не был надежным.

При прерывании голодания всегда разумнее принимать меры безопасности и применять испытанные апробированные методы, а не быть на поводу у диких теорий и смехотворных представлений. Доктор Критцер также пишет: «Лучше всего прерывать голодание в полдень в пять часов с тем, чтобы больной имел возможность тщательно усвоить пищу до отхода ко сну. Это также дает значительный отдых пищеварительным органам между первым и вторым приемами пищи». Однако не существует какого-то лучшего для прерывания голодания времени. Нет основания и считать,почему надо тщательно усваивать пищу до отхода ко сну. Если прерывание голодания проведено правильно, нет необходимости иметь для желудка отдых 12—14 часов между первым и вторым приемами пищи. Второй стакан апельсинового сока лучше давать через час после первого стакана, а не на следующий день. Я без колебаний прерываю голодание среди ночи или в любое другое время при возврате настоящего голода. Если же голодание прерывается до появления истинного голода, оно может быть прекращено в любой час в течение дня. Тогда ритуальное кормление после голодания не является уже столь же необходимым по сравнению с прочими отрезками времени. Давайте же проявлять разум.


Пред. статья След. статья
<