ПИЩА ПОСЛЕ ГОЛОДАНИЯ

После того, как голодание прервано, и возобновлен прием пищи, существует потребность не только в удовлетворении ежедневных нужд в питании, но и в пополнении израсходованных организмом резервных запасов. То есть, кроме покрытия ежедневных расходов, связанных с каждодневной жизненной активностью, организм стремится также к образованию ноюго резервного запаса в ожидании возможного последующего периода пищевого ограничения.

Что можно есть после голодания вопрос довольно спорный. После голодания стоит возвращаться к пищевому питанию, причем делать это постепенно. Поль Брэгг сравнивает данный процесс с подъемом по лестнице. На первой ступени этого подьема он считает нужно отказаться от кофе, алкоголя и различных тонизирующих напитков - которые ученый  называл мертвыми продуктами цивилизации.

По этой причине требование пищи обычно больше того, что можно считать нормальным, по крайней мере, какое-то короткое время после голодания. Это тот период, когда необходим неординарный выбор пищи, ибо для преобразования в новые резервные запасы они должны быть адекватны, и не только по количеству, но и по качеству для успешного прохождения в будущем какого-либо периода нового воздержания от пищи. В США, несмотря на неправильную диету американского народа, наши питательные резервы обычно намного более адекватны по качеству, чем мы можем ожидать. После голодания диета и пища должна быть наилучшей из всех с точки зрения ее питательных качеств.

При прерывании голодания нельзя применять никакие консервированные и бутылочные соки. Нужно употреблять только свежие фрукты и свежие овощи. Если потребляются какие-либо сухие продукты, то они должны быть высушены под солнцем. И конечно, каждый продукт должен содержать полный комплект витаминов и минералов. Нельзя потреблять любую консервированную пищу, обработанные серой сухофрукты, ненатуральные продукты всех видов, продукты переохлажденные, пюреобразные и перемешанные, утратившие пользу и ценность из-за окисления. Потерю витаминов и минералов невозможно компенсировать использованием витаминных пилюль любого вида, равно как и минеральными препаратами из любого источника. Все это должно быть получено из натуральных продуктов.

После длительного голодания появляется большая потребность в белках, чем в углеводах. И если у больного, который голодал длительное время, быстро набирается вес, то ему требуется больше белков, чем при обычной диете. Но тогда необходимы и высококачественные белки, которые должны быть настолько свежими и цельными, насколько может предложить рынок.

И вряд ли надо говорить о том, что всю ежедневную порцию белков нельзя потреблять в первый же день после прерывания голодания. При перерыве длительного голодания необходимо соблюдать осторожность для того, чтобы больной мог постепенно переходить от голодания к полному приему пищи.


Пред. статья След. статья
<