ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыТоксические свойства монометиламина

Токсические свойства монометиламина

Монометиламин представляет собой бесцветный газ с довольно резким аммиачным запахом. Это вещество хорошо растворимо в воде, в этаноле и во множестве других органических растворителей. Метиламин является сильным основанием. С минеральными кислотами  он образует кристаллические соли. Вещество легко алкилируется спиртами, реакция мопровождается образованием различных вторичных и третичных алкиламинов.

Авторами определены наиболее перспективные пути дальнейших исследований: изучение избирательного действия веществ; накопление материалов по изучению зависимости «доза-время-эффект» для ускоренного определения пороговых реакций при хронической экспозиции.

Изучено токсическое действие окиси углерода (СО) на белых беспородных крысах обоего пола. Сравнивали действие концентраций СО 1250 мг/м3 в течение 10—14 мин и 6700 мг/м3 в течение 60—76 мин. Обе концентрации вызывали 50% гибель животных. Однако, несмотря на одинаковый уровень смертности, более выраженные изменения произошли в организме оставшихся в живых животных 2-й группы. Для более низких концентраций за критерий выраженности токсического действия СО было взято содержание карбоксигемоглобина (НЬСО) в крови.

Однако в случае несмертельных концентраций при одинаковом содержании НЬСО (в %) метаболические сдвиги существенно различаются по степени выраженности в зависимости от продолжительности вдыхания яда. Авторы полагают, что для объективной оценки тяжести поражения СО необходима совокупность сведений о продолжительности воздействия, концентрации яда в воздухе и содержании НЬСО в крови, которые должны быть дополнены показателями, характеризующими степень нарушения процессов метаболизма в организме.

Токсические свойства монометиламина (ММА) для животных различного возраста изучали при кратковременной (острой, подострой) и хронической ингаляции вещества с использованием традиционной схемы и ускоренного метода М. А. Пинигина, при этом недействующие концентрации в остром опыте составили для молодых животных 140 и 150,8 мг/м3, для взрослых — 230 и 224,4 мг/м3, для старых — ПО и 111,4 мг/м3. Не отмечено различий в коэффициентах возрастной чувствительности мышей и крыс при острой и хронической ингаляции ММА.


Пред. статья След. статья
<