ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыИзучение мутагенной активности бензола

Изучение мутагенной активности бензола

Наряду с оценкой мутагенной активности отдельных факторов окружающей среды требуется разработка подходов к анализу суммарной мутагенной активности загрязнений различных объектов среды: воздуха, воды, стоков, пищевых продуктов и др. Актуальным направлением в проблеме генетических аспектов гигиены окружающей среды является изучение модифицирующего влияния факторов окружающей среды малой интенсивности на степень и характер эффектов различных мутагенов.
Для изучения мутагенной активности бензола и ряда его производных (толуол, ксилол, нитробензол, этилбензол, хлорбензол и псевдокумол) цитогенетические эксперименты проведены на самцах неинбредных мышей SHK при пероральном поступлении. В опытах по учету доминантных летальных мутаций (ДЛМ) использованы гибриды первого поколения СВАХС57В1/6. Вещества вводили мышам зондом в желудок в 4—5 кратных дозах от 0,001 до 0,2 ЛДбо, в опытах по учету ДЛМ — от 0,001 до 0,05 ЛД50. Из 7 изученных веществ только бензол и толуол вызывали повышение частоты полихроматофильных эритроцитов с мнкроядрами (микроядерный тест). Ни одно из веществ не индуцировало повышенной частоты хромосомных аберраций в клетках костного мозга.
По тесту учета ДЛМ при воздействии бензола и толуола все изученные показатели подопытных животных (постимплаптационная смертность, число имплантаций, живых и мертвых эмбрионов на одну беременную самку) не отличались от таковых у контрольных животных. Установленные допустимые по мутагенному действию концентрации бензола и толуола (2 и 20 мг/кг соответственно) превышают ПДК этих веществ для воды водных объектов (0,5 мг/л для обоих соединений), что свидетельствует о надежности существующих регламентов бензола и толуола в генетическом отношении.

Пред. статья След. статья
<