ГлавнаяЛитератураГигиена окружающей средыАддитивный мутагенный эффект

Аддитивный мутагенный эффект

Аддитивный эффект от лекарственных веществ и препаратов представляет собой особый  вид синергизма, при котором эффективность действия на человеческий организм совместно применяемых лекарственных веществ численно равен сумме эффектов воздействия каждого из этих веществ по отдельности. Еще аддитивный эффект можно охарактеризовать как суммарное действие генов на проявления определенного признака.

Опыты с ГХЦГ (100 и 200 мкг/мл) и БП (10, 20 и 25 мкг/мл) проводили на клетках линии китайского хомячка V-279 в условиях метаболической активации микросомами печени мыши и иследовали мутагенный эффект.

Мутагенную активность в системе определяли по числу микроядер в полихроматофильных эритроцитах костного мозга мыши (СВАХ ХС57В1/61) Fi. Вещества в этих опытах вводили внутрибрюшинно: БП — в постоянной концентрации 150 мкг/млт ГХЦГ — в возрастающих концентрациях: 50, 100 в 200 мг/кг в пересчете на активное соединение. Как показали результаты опытов, при совместном действии БП и ГХЦГ выявляется аддитивный мутагенный эффект. В отличие от этих экспериментов в опытах суммарный эффект двух химических веществ не превышал уровня микроядер, индуцированных одним БП.

Результаты аддитивного мутагенного эффекта

При совместном действии этих веществ пик индукции микроядер был наибольшим к 4-м суткам. Через 7 сут после начала эксперимента он соответствовал контролю. Таким образом, чувствительнсоть клеток к БП на фоне действия пестицидов в дозах, при которых их собственный мутагенный эффект не был выражен или проявлялся слабо, возрастала в 3 раза, a она выразилась в более тяжелых повреждениях хромосом в эритробластах костного мозга. Сделан вывод, что в реальных условиях среды совместное действие этих и подобных соединений может представлять определенную генетическую опасность.

Для того, чтобы полностью оценить мутагенный эффект, используют различные виды животных, включая сюда золотистых (сирийских) хомячков, которые давно уже в естественных природных условиях как вид практически  полностью вымерли, и только лишь случайно найденные в прошлом столетия единичные особи данного вида были одомашнены и использованы в качестве новой разновидности лабораторных животных.


Пред. статья След. статья
<