Умственная работа

Все изложенное выше относится в основном к мышечной работе. Между тем в связи с техническим прогрессом, механизацией и автоматизацией трудовых процессов доля чисто мышечной работы в трудовой деятельности рабочих в Советском Союзе становится все меньше. Соответственно возрастает доля умственной нервно-эмоциональной деятельности.

Обслуживание и регулирование механизмов и автоматических линий требуют высокой подвижности нервных механизмов, наблюдения за большим количеством измерительных и контрольных приборов, точного выполнения необходимых двигательных актов и т. д. При этом возникает необходимость рекомендации физиологически рационального режима труда и отдыха, борьбы с монотонностью и ранней утомляемостью.

Большинство работ в области физиологии труда было посвящено изучению мышечной деятельности, поэтому полученные наукой закономерности нельзя целиком распространить на виды работы с преимущественным участием высшей нервной деятельности. Так, газообмен при интенсивной умственной деятельности совсем не изменяется или изменяется незначительно.

Умственный труд обычно вызывает замедление пульса, и лишь изредка значительные умственные напряжения приводят к учащению пульса за счет уменьшения диастолы. Опыты показывают, что при умственной работе повышается артериальное давление, учащается дыхание, увеличивается Кровенаполнение сосудов мозга и уменьшается кровенаполнение сосудов конечностей и брюшной. полости.

Однако на основании только этих данных трудно сделать какие-либо выводы о характере и интенсивности умственной работы.

В науке сделано многое на пути к пониманию тех сложных явлений, которые происходят в коре большого мозга и в организме в целом во время умственной работы.

Путь к пониманию физиологических процессов, происходящих в организме человека во время умственной деятельности, определен учением И. П. Павлова. Совместная деятельность обеих сигнальных систем есть физиологическая основа активной, целеустремленной творческой деятельности человека.

В настоящее время установлено, что продолжительная умственная работа приводит к падению условных сосудистых рефлексов и образованию парадоксальных реакций. При напряженной умственной работе изменяются функции дыхательной системы, причем эти же изменения удавалось получить с помощью условного раздражителя.

Методом электроэнцефалографии выявлено, что биотоки мозга претерпевают тем более существенные и глубокие изменения, чем напряженнее внимание при умственной работе. Под влиянием чрезмерной умственной работы нарушается равновесие процессов торможения и возбуждения.

Умственная творческая деятельность человека в высшей степени зависит от его эмоционального состояния, а эмоциональное состояние связано как с работой подкорковых центров вегетативной нервной системы, так и с работой коры большого мозга.

При напряженном умственном. труде отклоняется от нормы тонус гладких мышц внутренних органов, кровеносных сосудов, в особенности сосудов сердца и мозга. В свою очередь, огромное количество импульсов, идущих от экстерорецепторов, интерорецепторов и проприорецепторов, оказывает влияние на ход умственной работы. Установлено, что умственная работа теснейшим образом связана с работой органов чувств, в первую очередь зрения и слуха. Известно, что умственная работа хорошо протекает в условиях тишины.

На выполнение умственной работы существенно влияет состояние окружающей среды.

Велико значение мышечной работы при умственной деятельности человека. Установлено, что легкая мышечная работа стимулирует умственную деятельность, а тяжелая изнурительная работа понижает ее, снижает ее качество. Имеются данные о том, что для многих представителей большой творческой умственной деятельности — мыслителей, ораторов — ходьба являлась необходимым условием для успешного выполнения работы.

Установлено, что умственная деятельность связана с усилением белкового и углеводного обменов.

Интенсивная умственная работа предъявляет к организму высокие требования и может привести к утомлению и переутомлению не меньше, чем интенсивная физическая работа. Таким образом, вопросы утомления, которые далее излагаются, относятся в одинаковой мере как к умственному, так и к физическому труду.


Пред. статья След. статья
<