ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковОсновные принципы профилактики пищевых отравлений

Основные принципы профилактики пищевых отравлений

Пищевые отравления это инфекционные и неинфекционные болезни, которые возникают вследствие употребления человеком пищи, содержащей какие-либо токсичные для организма вещества. Возбудители пищевых отравлений могут быть самыми разными, поскольку бывают отравления микробного или немикробного происхождения, которые характеризуются картиной острого гастроэнтерита и частичной интоксикацией.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений микробной природы заключаются в следующем:

  1. изоляция источника возбудителя инфекции;
  2. прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;
  3. предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования;
  4. обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.

Массивное обсеменение продуктов, как правило, связано с животными продуктами, полученными от больных животных или обсемененных после убоя. В целях предупреждения массивного бактериального обсеменения ^теринарная служба проводит на мясоперерабатывающих предприятиях обязательный предубой - ный осмотр скота и ветеринарно-санитарную обработку.

Обязанностью ветеринарной службы является информация о выявленных среди животных инфекциях с целью своевременного принятия эффективных мер по предупреждению их среди людей. Запрещен подворный убой, а при вынужденном убое мясо подвергается обязательному бактериологическому исследованию. Установлены специальные правила обработки ц использования мяса, молока и яиц от больных животных и животных - бактерионосителей. Все эти мероприятия направлены на изолирование источника инфекции и прерывание путей обсеменения продуктов питания животного происхождения.

Государственная и ведомственная санитарно-эпидемиологическая служба осуществляют мероприятия в отношении человека как потенциального источника инфекции. Обязательно обследование лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, в установленные сроки (общий медицинский осмотр, обследование на туберкулез).

При поступлении на работу, а в дальнейшем по эпидпоказаниям проводятся исследования на выявление носительства возбудителей кишечных инфекций и гельминтов.

Не допускаются к работе или временно отстраняются от нее работники пищевых объектов при наличии ряда заболеваний и бактерионосительства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, острой и хронической дизентерии, эпидемического гепатита, полиомиелита и других инфекционных болезней, а также гименолепидозе и энтеробиозе.

Запрещено работать на пищевых предприятиях больным сифилисом в заразном периоде, острой гонореей, лепрой, заразными кожными болезнями (чесотка, стригущий лишай, парша), гнойничковыми заболеваниями кожи, активной формой туберкулеза легких и другими формами туберкулеза с наличием свища, туберкулезной волчанкой лица и рук. Лица, у которых в семье или квартире, где они проживают, имеются больные острозаразными заболеваниями (брюшной тиф, паратиф, дизентерия и др.), могут быть допущены к работе только после проведения специальных противоэпидемических мероприятий.

Для работников пищевых предприятий, с целью предупреждения обсеменения пищевых продуктов введены специальные правила личной и производственной гигиены. Для соблюдения личной гигиены строятся душевые, оборудуются умывальные, снабженные мылом и дезинфицирующим раствором, каждый работник обеспечивается тремя комплектами санитарной одежды и др.

Для прерывания путей обсеменения пищевых продуктов установлены соответствующие санитарные требования к потенциальным промежуточным факторам передачи возбудителей пищевых отравлений (вода, лед, инвентарь, аппаратура, оборудование, посуда, насекомые и др.)

Доброкачественность воды на пищевом объекте обеспечивается выбором соответствующих источников водоснабжения, отвечающих требованиям ГОСТа. Пищевые предприятия оборудуются единой водопроводной сетью без разделения ее на две системы — питьевую и производственно-хозяйственную, как принято на других предприятиях. В случае необходимости создаются специальные системы очистки и обезвреживания воды.

Разработаны соответствующие санитарные правила заготовки и хранения льда. Водоем, в котором намечается получать лед, должен быть благополучным в санитарно-эпидемическом отношении.

Во время перевозки с целью предупреждения бактериального обсеменения пищевых продуктов используются специальные вагоны, авторефрижераторы, машины - контейнеры и др. Для каждого вида продукта используется специальный транспорт, снабженный санитарным паспортом.

Обсеменение пищевых продуктов от промежуточных факторов передачи (помещение, оборудование, инвентарь и т. д.) предупреждается санитарным благоустройством, правильной планировкой, подбором соответствующего материала, соблюдением санитарного режима их содержания и др.

Полный комплекс мероприятий, проводимый на пищевом объекте того или иного профиля для получения продуктов питания, безупречных в санитарно-эпидемическом отношении, регламентирован в соответствующих санитарных правилах, государственных стандартах и других официальных документах. На пищевых предприятиях осуществляют систематическую и целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками возбудителей пищевых отравлений и других патогенных микроорганизмов.

С целью устранения условий, способствующих размножению микроорганизмов, попавших на продукты при их изготовлении, транспортировке, хранении, обработке и реализации, а также токсико - образованию, необходимо: строго соблюдать санитарные правила первичной обработки продуктов (мытье, очистка, измельчение и т. д.) в установленные сроки; выполнять требования по дефростации замороженных и вымачиванию соленых продуктов; широко использовать холод на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи; соблюдать сроки реализации, установленные для продуктов и готовых блюд, температурные условия хранения и др.

Соблюдение температурного режима варки, жарки, хранения, тушения, пастеризации, стерилизации продуктов должно обеспечить уничтожение всех вегетативных форм микробов и их токсинов.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной природы заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности пищевых отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Пропаганда санитарных знаний среди населения имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений.

Профилактика пищевых отравлений и пищевых инфекций это самая лучшая мера предосторожности. Однако если уже поздно заниматься этим, то вам необходима щадящая диета с обязательным ограничением количества съеденного за день. Постарайтесь остаться у себя дома и отдохнуть. Постарайтесь пить как можно больше жидкости, однако избегайте спиртного, кофе, чая и газированных напитков.


Пред. статья След. статья
<