ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПищевые отравления неуточненной этиологии

Пищевые отравления неуточненной этиологии

К заболеваниям с неустановленной этиологией относятся юксовско-сартландская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, гаффская болезнь). Впервые это заболевание было отмечено в 1924 г. среди рыбаков залива Фришес Гафф Балтийского моря и получило название гаффской болезни. Отравление вызывается употреблением в пищу рыбы (щука, окунь, судак). Токсическое вещество, содержащееся в ядовитых рыбах, химически не установлено. Оно концентрируется в жире рыб, является термостабильным и не разрушается при нагревании в течение часа при 120° С. Все исследователи полагают, что ядовитость рыбы связана с условиями и характером питания. Возможно, что приобретение тканями рыб токсических свойств связано с поеданием рыбой попадающих в воду семян и соцветий ядовитого растения пикульника (жар - бей), произрастающего по берегам водоемов.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей настолько сильных,

что больной полностью теряет подвижность. Продолжительность приступа 2—4 сут. Число приступов может достигать 6—7. Моча приобретает коричнево-бурый цвет вследствие нарушения функции почек и возникновения миоглобинурии. Смерть во время приступа может наступить от остановки дыхания, так как поражаются мышцы диафрагмы и межреберные. Заболевание протекает при нормальной температуре.

В основе болезни лежит поражение скелетных мышц, в которых развивается восковидная дегенерация, связанная с распадом субстанции, в частности миоглобина.


Пред. статья След. статья
<