ГлавнаяЛитератураГигиена питания: А. И. ГоршковПищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens

Cl. perfringens является довольно частой причиной пищевых отравлений. Различают 6 серотипов Cl. perfringens: А, В, С, D, Е и F. Возбудителями пищевых, токсикоинфекций являются терморезистецтные токси - генные штаммы Cl. perfringens, главным образом тип A реже D. Штаммы Cl. perfringens типов С и F описаны в качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций, протекающих по типу некротических энтеритов. Серотипы A D и Е вызывают заболевания у животных.

Вегетативные формы Cl. perfringens малоустойчивы к воздействию высокой температуры, кислот, щелочей, спиртов, кислорода воздуха, обычных дезинфектантов, антибиотиков.

Эпидемиология. Cl. perfringens широко распространен в природе и встречается повсюду: в испражнениях людей, животных, почве, пыли, воде рек И озер. ; Местом естественного пребывания и размножения возбудителей является кишечник травоядных животных и человека. В кишечнике животных и человека Cl. perfringens находятся в виде вегетативных форм, в почве—в виде спор. Количество Cl. perfringens в 1 г почвы достигает 10 ООО—70 ООО микробных клеток.

Передача возбудителя происходит главным образом алиментарным путем, через инфицированные продукты, содержащие большое количество токсигенных термостабильных штаммов.

Мука, крупа, пряности, зелень, корнеплоды часто обсеменяются С1. регГппдепБ. По мере обработки мяса частота и степень его обсемененности в ряде случаев увеличивается и достигает максимальных величин в фарше. Более опасным является мясо животных вынужденного убоя (из кишечника возбудители распространяются гематогенным и лимфогенным путем).

Следует иметь в виду, что обычная термическая обработка не уничтожает спор термостойких штаммов С!. регГпг^епэ, а ликвидация другой конкурентной микрофлоры создает благоприятные условия для развития этого возбудителя. С1. рег^^епэ обнаруживаются также в мясных, рыбных и растительных консервах, сале домашнего посола, молоке, кислых молочных смесях, холодных закусках и других продуктах при длительном их хранении при комнатной температуре.

Клиника. Клинические проявления пищевых ток - сикоинфекций, вызываемых С1. реНпгщепэ, следует разделить на две группы в зависимости от характера и выраженности симптоматики. К первой группе относятся заболевания, вызываемые обычно С1. рег? пг^еп8 типа А и характеризующиеся сравнительно легким течением с благоприятным исходом. Пищевые токсикоинфекцйи второй группы характеризуются резкими воспалительными и некротическими процессами в кишечнике, тяжелым течением болезни с частыми летальными исходами. Причиной заболеваний являются С1. рег^ш^епБ типов Р, С и иногда О.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые С1. рег? пп - gens типа А, в большинстве случаев протекают с симптоматикой гастроэнтерита. Инкубационный период колеблется в пределах 6—24 ч. Заболевание начинается остро, с появления слабости, резких приступообразных болей в животе, поноса, тошноты, у некоторых больных— рвоты и озноба. Наряду с гастроэнтеритом постепенно развиваются и симптомы общей интоксикации: слабость, головная боль, головокружение, тахикардия, гипотония.

Продолжительность заболевания от 12 ч до 2 сут,

однако у тяжелых больных она может затягиваться до 5 и даже 10—15 дней. У тяжелых больных в результате обезвоживания и значительной потери солей отмечав ются резкое падение артериального давления, коллапс, учащение пульса, снижение диуреза, судороги.

Пищевые токсикоинфекции, этиология которых обусловлена С1. регГппдепэ типов С и Р, протекают, как правило, тяжело. Инкубационный период 6—24 ч, появляются сильные колющие боли в животе, тошнота, рвота, жидкий кровавый стул до 20 и больше раз в сутки. Развивается обезвоживание, гипотония, нередко коллапс. Некротический энтерит может осложняться перфорацией кишечника и развитием перитонита.

Диагностика. Предположить пищевую токсико - инфекцию любой природы на основании клинико-эпидемиологических данных обычно не представляет больших трудностей, но окончательное подтверждение диагноза, особенно в спорадических случаях, осуществляется с помощью лабораторных данных. Используя лабораторные методы исследования, определяют наличие возбудителя, его токсинов, а также специфических антител. С целью выделения культур С1. регГгп^епэ производят забор рвотных масс, промывных вод желудка, крови, остатков пищевых продуктов. Типовую принадлежность С1. регГг^епз определяют с помощью реакции агглютинации и исследования термоустойчивости спор.

Профилактика. Профилактика пищевых токсикоинфекций, вызванных С1. регГпг^епэ, заключается в предупреждении попадания возбудителя в пищевые продукты или уже готовую пищу.

Не следует допускать обсеменения мяса содержимым кишечника при разделке туш, так как может произойти заражение мяса С!. регГпг^епэ, находящимися в значительном количестве в кишечнике животных. Ввиду широкого распространения С1. регМг^епз в окружающей среде, особенно почве, важное место в профилактике приобретает предупреждение попадания в пищевые продукты частиц почвы, а также тщательная очистка от них овощей, сырья, полуфабрикатов. Для профилактики клостридиальных пищевых токсикоинфекций молочного происхождения необходимо наряду со строгим соблюдением санитарного режима на молочных фермах, молокозаводах осуществлять выявление среди доярок и лиц, занятых на молочном производстве, бактерионосителей терморезистентных токсигенных штаммов С1. регМпдепз.


Пред. статья След. статья
<